长江日报专访《感动中国》制片人朱波:马旭夫妇让节目组全员流泪
2019-02-19 00:54:04 来源:汉网

马旭捧起感动中国奖杯  “感动中国”栏目组提供

长江日报融媒体2月18日讯(驻京记者柯立)生活节俭却捐赠千万的武汉退休老人马旭当选“感动中国2018年度人物”。

《感动中国》从2002年第一期开播,至今已17年,制片人一直是朱波,主持人一直是白岩松和敬一丹。朱波也因此成为中央电视台任同一档节目时间最长的制片人。2月15日,朱波接受长江日报记者专访时透露:今年《感动中国》有多名捐资助学的候选人,包括捐出千万家产的两院院士、毕生捐资扶贫的浙江教师等,马旭夫妇之所以最终当选,是因为他们的事迹非常感人且富有戏剧冲突,他们的故事看哭了栏目组全体成员。

马旭因何入选?

长江日报:每年全国各地的好人好事很多,马旭是怎样被《感动中国》选中的呢?

朱波:《感动中国》这么多年形成了比较好的选拔机制,渠道有很多。一是各省市自治区、工会共青团妇联、公安铁路邮政等各个行业部门,每年会给栏目组推荐各行各业涌现出来的优秀人物;一是栏目组每天根据各大媒体上的相关报道,挑选一些正面热点人物,同时还有广大网友推荐。各地还有道德模范、时代楷模、好人等等评选,都给我们提供了巨大的选择空间。

本期《感动中国》人物评选从2018年10月开始,栏目组把今年热点人物全部梳理一遍,从全国各地的候选人中筛选了大约150人,经过一轮又一轮投票,最终20人放到网上投票。

捐款助学的事迹,每年全国各地有很多。今年有多位捐资助学类候选人。比如浙江有位老教师捐出全部财产,做了很多扶贫工作。还有好几位院士也有感人义举,有院士捐出上千万元家产。马旭最终当选,因为她身上的故事,具备了新闻传播所有的元素。

马旭夫妇在感动中国晚会现场  “感动中国”栏目组提供

马旭夫妇捐资助学最开始的故事有戏剧性:两位老人去汇款时,银行工作人员担心老人遇上电信诈骗,结果最后大家才发现是这么一个故事。故事传播热度比较高,大家都很关注这两位老人。

后来深入到两老的生活中,他们呈现的日常生活状态,他们毕生所追求的事业和理想,也非常动人。

在中央电视台记者和栏目编导追踪采访的过程中,我们也鉴别了此前对老人过往经历介绍不太准确的内容,纠正了传播中的一些谬误。比如网上有报道说马旭老人是中国第一个女空降兵,经过我们逐一核实,这是不对的,老人对自已的介绍是“比较早的第一批部队的成员”,我们向老人离休前的部队了解过,她不是第一个女空降兵;还有一些捐款的细节,网上传播的也与事实有出入。

《感动中国》每年都会在初步筛选之后,派记者深入实地调查核实。马旭夫妇的事迹非常的扎实,我们的记者去看了以后,都非常感动。两老的居家环境、日常省吃俭用的情况,在今天非常罕见,与他们捐资千万元助学的义举,形成鲜明对比。

马旭夫妇在感动中国颁奖晚会上  “感动中国”栏目组提供

我们的记者多次深入两老的日常生活进行跟拍采访。最终形成的几分钟资料片,是从5个多小时的素材里剪出来的,栏目组每个人看后都流泪。

两位老人没有子女,编导也问过两老:是否要留一些积蓄用于帮助亲友。两老的回答非常朴实,他们觉得亲朋好友中并没有揭不开锅的情况,也没有提出救急救穷的需要,他们觉得把毕生积蓄用于助学,这件事更有意义。

《感动中国》晚会1月20日在北京录制,马旭的颁奖词由策划刘凯根据集体讨论的意见执笔撰写。

对于马旭,我们强调以最朴实的形式来表现,既不拔高也不刻意地塑造。我们就是非常朴实地把她的事迹呈现出来,不说大话、空话、套话。

感动中国制片人朱波(中)和白岩松、敬一丹商量给马旭颁奖环节  “感动中国”栏目组提供

白岩松和敬一丹17年来一直是《感动中国》的主持人,今年敬一丹已经退休了,很少主持节目,但是对于《感动中国》她非常认真。这次,正在照顾生病母亲的她,专程从外地飞回来主持节目。白岩松和敬一丹的主持词都由他们自己亲笔撰写。他们说,虽然每年主持很多节目,但《感动中国》一直是他们最期待、最看重的节目。他们的主持词、现场采访,全部都是他们独立完成的,他们不希望策划团队代劳协助。栏目组每个人都是这样,为《感动中国》倾尽全力,以一种神圣的心态来参与节目制作,倾尽各人专业能力的最大限度来完成每一个环节。

和马旭面对面:老人的质朴、倔强让节目组成员落泪

长江日报:现在马旭的事迹在网上有很多报道,能否剧透一下,您对马旭的印象?

白岩松采访马旭夫妇  “感动中国”栏目组提供

朱波:她特别特别质朴,坚定中带着倔强,比如她每天坚持做操,从不被一些浮华的东西打动。她对于自己好的想法一定是坚持的,比如她说自己的理想是要得诺贝尔医学奖,所以一直坚持做医学研究。她有理想,而且勇敢地说出来,非常坚持和努力。白岩松采访她时,现场观众掌声笑声很多,大家觉得她是非常真实的一个老人家,似乎还生活在过去那个传统质朴的年代里。笑完之后,从内心深处产生对她的敬仰。

谈到给家乡捐资千万元原因时,她也不拔高自己,只说“我听说家乡教育没钱,孩子们需要,我这有钱,我就捐了”,特别质朴!

长江日报:跟马旭接触过程中,有哪些让您和栏目组感动的细节?

 

 

《感动中国》制片人朱波 驻京记者柯立 摄

朱波:看到她自己生活状态的时候,我们确实觉得这种反差太大了,她盖的几十年的那个被子都已经那么薄了。问她平常睡觉冷不冷,她说不冷,我再加点别的就可以了。你可以看到我们片子里拍的她家里的那个情况,包括几块钱买的一双鞋,穿了多少年都不换。她不舍得为自己多花一分钱,却为家乡捐资上千万,这种反差给人以强烈的精神冲击。

我们在录制节目时,并没有深挖什么,我们能如实呈现出她这种状态就已经足够了。老人那个事说简单也非常简单,她的生活状态你呈现给大家,大家自己就能看见了。你看到我们呈现她家里的时候,她的这种金钱观,她的这种生活态度,我们当时很多人都……我觉得可能一生都达不到她那种境界。

我说我们不需要呈现别人,我们也不需要别人来对她作什么评价。最简单最质朴地表现出来就可以了。真实最打动人,这些已经足够了,有力量了。

《感动中国》2018年度人物马旭颁奖词——

少小离家

乡音无改

曾经勇冠巾帼

如今再让世人惊叹

以点滴积蓄汇成大河

灌溉一世的乡愁

你毕生节俭

只为一次奢侈

耐得清贫

守得心灵的高贵

《感动中国》马旭颁奖词撰写人刘凯接受长江日报记者采访时说:

舞台上的马旭是一个单纯可爱的老人,率真的说话风格让人一下就想到她的家乡。

早年兢兢业业,现在省吃俭用,这样的退休老人在我们的身边有很多。但是你也数数,到晚年仍然保持一派率真单纯,仍然怀有梦想的有几个?

世界上就是有些一辈子不为名利所困扰的人,不争、不谋、不装,安贫还能乐道。这状态恐怕不是修养能修来的,是赤子之心,老天给的。

老人的故事中有很多日常事物。老人家一件件罗列出来,一件家具,一碗粥,一双鞋,都自有来历,有去处。和她的这些日常比起来,我们的日常就太苟且了。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖