武汉黄陂空降兵某旅官兵们:"马旭奶奶捐出千万积蓄的举动让我们很震惊"
2019-02-20 01:19:06 来源:汉网

颜学庸、马旭老人相濡以沫 记者高勇 何晓刚 摄

长江日报融媒体2月19日讯 (记者王恺凝 通讯员袁文涛)尽管早就知道马旭捐出千万积蓄给家乡的事迹,但当她出现在“感动中国”人物舞台上时,武汉黄陂空降兵某旅的官兵们仍然被老人的质朴打动了。

“我们营区离马奶奶住所不远。”2月19日,武汉黄陂空降兵某旅指导员吴健接受长江日报记者采访时透露,他们以前训练时经常要经过马旭家门口,完全不知道小院的主人是自己曾经的战友。

吴健告诉记者,去年9月13日,马旭捐助千万积蓄的事迹在营部传开后,他和战友们都非常震惊:“没想到我们经常遇到的这么一位不起眼的老人,做了这么一件惊天动地的大事。”

“我们去到她家里,看到陈设非常简陋,感触很深。”吴健说,两位老人的精神世界非常纯粹,不受外界干扰,坚持自己认为对的,这点让他们深感敬佩。

一个月前,马旭获评武汉“时代楷模”时,吴健陪马旭录制节目。他回忆,那天非常冷,马旭穿的仍然是迷彩服。“我问马奶奶为啥不穿袄子,她说参加这样的活动,一定要展示自己曾经是一名军人。”

马旭参加“时代楷模”节目录制时的一个举动让吴健印象特别深刻。主持人问马旭对幸福生活的理解,她说了很多,但觉得自己的回答不太到位,回来后给吴健打了好几个电话,希望能够重新录。“她十分在意自己的一言一行,是不是能对年轻一代起到教育作用。”

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖