快来围观 孩子们给同济医院850个垃圾桶贴上禁烟画
2019-02-22 01:14:36 来源:汉网

长江日报融媒体2月21日讯(记者王恺凝 通讯员王越 谢雪娇)2月21日,同济医院新内科楼各病区及医院公共区域的850个垃圾桶被孩子贴上了他们的手绘图,以此规劝成年人珍爱生命,远离香烟,引来群众围观。

2月14日,武汉市司法局公布了《武汉市公共场所控制吸烟条例(征求意见稿)》,公共场所强力控烟刻不容缓。为营造无烟、清洁、健康的公共环境,同济医院在全院范围内开展“禁烟垃圾桶”活动。

同济医院健康管理中心群策群力收集20余幅职工孩子的手工绘画,并将这些作品以贴纸的形式张贴于院内各个垃圾桶上。孩子们通过绘画作品表现出他们的期望,用孩子们的语言来提醒成年人不要吸烟。

同济医院健康管理中心将这些作品以展板的形式张贴于体检中心的吸烟聚集地卫生间的入口处。经过一段时间的观察,体检中心内吸烟的人数呈明显下降趋势,垃圾桶中的烟头数量寥寥无几,从烟雾缭绕到空气清新,从劝说无效到自觉遵守,效果显著。

据同济医院健康管理中心主任吕永曼教授介绍,全世界每年约有700万人死于烟草相关疾病,其中有89万人因长期接触二手烟而死亡。烟草危害是严重的公共卫生问题之一,世界卫生组织已将烟草流行问题列入全球公共卫生重点控制领域。美国60年代推动控烟政策,成人吸烟率已经连续下降了50多年,从42.2%下降到16.8%。由于控烟得力,美国男性癌症死亡率降低45%,女性降低19%。吸烟者在40岁时戒烟,至少能增加6年寿命;60岁能增加3年寿命。戒烟永远都不晚,越早越好。(通讯员齐剑东 摄)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖