19天里3次丢东西 3次被好心人寻回 有人还帮他翻了半小时垃圾箱
2019-02-22 01:22:20 来源:汉网

图为驾驶员宗永涛结束车辆行驶后关闭车窗,查看车辆内是否有乘客遗落物品 通讯员张绍斌供图

长江日报融媒体2月21日讯  近日,68岁的武汉市民严醒民告诉长江日报记者,刚刚过去的春节格外温暖:从1月31日至2月18日,19天的时间里,老人3次遗失物品,都被好心人找到,其中一次,为了找到遗失的购物卡,好心人甚至在垃圾箱中翻找半小时。

2月21日,尽管事情已经发生了多日,老人回想起来,依然反复说着感谢。

装着孙子寒假作业的书包丢了,3小时后就找到了

春节前夕,严醒民的老伴因为感冒诱发哮喘,小外孙放假,两人的生活都需要严醒民照顾。身体心理都不轻松,老人坦言,自己有些不在状况,接二连三出错。

1月31日是小外孙到江岸区黄孝河路学习书法课程的时间。下午2时许,严醒民和小外孙一道从兴业南路的家中乘坐543路公交车外出。车到解放公园路金色华府,老人和小外孙下车。543路公交车关门继续行驶,望着车辆远去,老人突然想到,小外孙的书包还在公交车上。

“钱遗失了还可以赚,孩子的书包里有他的寒假作业等一系列学习材料,丢了就麻烦了。”无奈之下,老人只得和小外孙一起赶到543路起点站后湖五路淌湖村,向站点调度室工作人员求助。

问清楚情况,调度员随即向543路全体车辆播发了寻物启事的信息。“543路在汉口与武昌间行驶一个来回需要约3小时,您可以先回家,有消息,我第一时间联系您。”调度员安慰老人。对于找回书包,老人仍然不敢抱有太大期望。

下午5时,距离向调度室求助约3小时,严醒民接到543路调度室电话——书包找到了!老人喜出望外,取回书包。

超市购物卡丢了,员工在垃圾桶翻找半小时找回

2月1日下午2时许,江岸区后湖二路上的中百超市,严醒民准备年货。在支付物品费用时,老人拿出了超市购物卡。

购物卡上老人还有近400元余额,但是支付完费用,老人却将购物卡遗落在收银台上离去。回到家中已经接近下午3时,老人发现自己的购物卡遗失,回到中百超市。超市工作人员调阅视频监控后,确认购物卡被扔进超市外的垃圾桶中。

超市外有2个垃圾桶,超市两名工作人员逐一倒出翻找,找完第一个垃圾桶,购物卡没有找到,他们又去翻找第二个,终于在第二个垃圾桶中找回购物卡。

此时,他们已翻找了半个小时垃圾桶。“当时我除了感动,还是感动。”老人清楚地记得,垃圾桶有半人高。

遗失眼镜也被地铁工作人员收好了,老人感叹生活充满阳光

2月18日,老人从汉阳拦江路站乘坐轨道交通列车回到家中,结果不慎在拦江路站乘车时将眼镜落在车站候车椅上。    “这次我感觉没希望了,人来人往的地铁站,不太有可能找到,所以我没回去找。”严醒民只是给朋友打了电话,让朋友帮忙去车站看下,结果地铁工作人员已经将遗失的眼镜找到,送到车站值班室,老人的朋友得以取回眼镜。

3次物品丢失,3次在好心人的帮助下找回。严醒民很是感动,由于事发时心急,不太记得好心人的联系方式,于是在城市留言板中留言,表达感谢。

“今年冬天晴天很少,老伴节前生病,尽管春节过得有点累,但是我感觉生活里充满了阳光,社会上的好人越来越多,他们的善举一直温暖着我,我要送给他们最真诚的祝福,祝好人一生平安。”老人说。

2月21日,长江日报记者找到帮助老人寻回书包的司机宗永涛,寻找购物卡的是中百超市员工姜大维和张莉。

宗永涛说,自己回到后湖五路上的调度室后看到书包在车辆中部放置,乘客的物品理当归还。姜大维和张莉则说,顾客在店内遗失物品,作为工作人员帮助寻找是责任,因为遗失的物品在垃圾桶,自然就要去寻找。三人均说“这是小事”。(记者姚传龙 通讯员刘亭 张绍斌)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖