中国极地测绘之父鄂栋臣去世 曾7次到南极4次到北极科考
2019-02-22 01:45:29 来源:汉网

78岁时的鄂栋臣教授

长江日报融媒体2月21日讯(记者 李佳)2月21日早上,武汉大学教授 、博士生导师,极地测绘与遥感信息科学研究领域的开创者和学术带头人鄂栋臣,因病在武大中南医院去世,享年80岁。

1960年,21岁的鄂栋臣考取了武汉测绘学院,攻读天文大地测量专业。他曾参加1984年中国首次南极考察。彼时45岁正值壮年的鄂栋臣,在母校武汉测绘学院任教,凭借过硬的专业技能和丰富的工作经验,入选了那次科考队伍,并在其中担任党支部副书记和测绘班班长一职。出征之前,妻子担心他会遭遇不测,迟迟未能在“生死状”上签字,鄂栋臣拿过笔来稳稳写下自己的名字,并在一旁的空白处留笔:“我的生死,由我自己全权负责。”

首次南极科考至今,鄂栋臣连续参加了7次南极考察和4次北极考察,两次在国家南极科学考察中荣立二等功,2004年,他在中国首次北极建站考察队中,已是最年长的一员。

鄂栋臣教授站在参与建立的中山站旁

他是全国唯一一名同时参与中国首次南极考察队建立长城站、中国首次东南极考察队建立中山站、中国首次北极科学考察队赴北冰洋考察、首次中国北极黄河站建站的科考人员,被称为“中国极地测绘之父”。

“作为一名知识分子,能做对国家有用的事,我就心安理得。”2006年,在接受故乡广丰当地媒体采访时,鄂栋臣如是说。在做学术报告时,他称自己是“专注于极地测绘科学研究的科技工作者”,告诉青年学者“坚持学术信仰、认真治学研究,才能推动社会发展,才能造福人类”。

中国极地测绘开创者鄂栋臣教授

鄂栋臣生前曾任武汉大学中国南极测绘研究中心名誉主任,极地测绘科学国家测绘局重点实验室主任,他精心培养和带领团队,弘扬极地科考文化,形成了“武大极地科考”品牌,将南极科考事业和中国极地科考事业不断做大做强。

自1984年中国首次南极科学考察队以来,武汉大学参与了中国的历次南极科学考察,累计派出师生110人次,是我国参加南极科学考察时间最早、次数最多、成果最丰硕的高校。在鄂栋臣这位前辈精神感召下,武大师生彼此扶持,相互鼓励,漂洋过海抵达地球的尽头,用燃烧的青春在白茫茫的南极荒原踏下坚实足迹。

正在中山站执行中国第35次南极科考任务的武汉大学中国南极测绘研究中心大地测量学与测量工程15级博士生李冰,通过微信告诉长江日报记者,21日早上已从国内的师生处获悉此事。这位曾登上央视《大家》栏目的大科学家,在李冰眼中“感觉话不多,很和善”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖