国务院扶贫办:2019年预计减贫超1000万人 约300个贫困县摘帽
2019-02-26 00:10:04 来源:人民网-公益频道

人民网北京2月25日电(初梓瑞)近日,国务院新闻办公室举行脱贫攻坚工作有关情况吹风会。国务院扶贫开发领导小组办公室副主任欧青平在会上指出,2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,国务院常务会已经明确,2019年减贫目标是要完成1000万以上的减贫任务,实现300个左右贫困县的摘帽。主要抓好七方面工作:
  
  一是继续深入推动深度贫困地区的脱贫攻坚;二是抓好“两不愁三保障”突出问题的解决;三是做好中央脱贫攻坚专项巡视等各项监督检查发现问题的整改;四是进一步提高脱贫质量,防止返贫;五是深化东西扶贫协作和定点扶贫;六是加大扶贫投入和监管力度;七是加强脱贫攻坚的总结和宣传,营造良好的社会氛围。
  
  欧青平介绍,六年来,我国农村贫困人口从2012年底的9899万减少到2018年底的1660万,累计减少贫困人口8239万人,贫困发生率从10.2%下降到1.7%,减少了将近9个百分点。建档立卡贫困村从12.8万个减少到2.6万个,有10万个贫困村已经脱贫退出了。全国832个贫困县已经有153个宣布摘帽,2018年预计还有280个左右要脱贫退出。之所以说是预计,是因为现在各省正在按照中央的要求,对这些计划退出的贫困县进行检查、验收,还需要一定的时间才能宣布。
  
  欧青平表示,2018年是脱贫攻坚三年行动的开局之年,共减少贫困人口1386万人,贫困发生率也比2017年下降了1.43个百分点,连续6年超额完成千万以上减贫任务。2018年脱贫攻坚主要有以下特点:
  
  一是打赢脱贫攻坚战三年行动开局良好;二是深度贫困地区脱贫攻坚步伐加快;三是精准扶贫举措落地落实;四是东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫强力推进;五是脱贫攻坚投入保障更加有力;六是作风建设和干部培训取得明显成效;七是考核监督进一步完善。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖