武汉两个先进入选全国学雷锋志愿服务“四个100”典型名单
2019-03-01 02:01:10 来源:汉网

长江日报融媒体2月28日讯 长江日报记者从武汉市文明办获悉,2月28日,中宣部、中央文明办在京召开全国学雷锋志愿服务工作暨岗位学雷锋活动推进会。会上公布了2018年学雷锋志愿服务“四个100”(100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目、100个最美志愿服务社区)先进典型名单。武汉广播电视台“大爱武汉”志愿者公益项目、青山区工人村街青和居社区,荣获2018年全国“四个100”最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区。

作为全国志愿服务先进典型代表,“大爱武汉”志愿者公益项目负责人杨明赴京参会。他告诉长江日报记者,此次获奖对于参与的志愿者们是极大的鼓舞,这份荣誉属于无私奉献的公益人,也是属于施以援手的好心人,希望有更多的平凡人加入志愿者行列,传递正能量。

五年来,“大爱武汉”发展了2000余名志愿者,动员无数爱心市民参与捐助与互动,筹集公益善款与爱心物资数百万余元。现已完成有影响力的大型公益项目50余个,其中,发动市民为白血病等大病患儿募集善款,帮助抗战老兵和烈士遗孤实现心愿,向高空抛物宣战、倡导城市文明观念、募集城市AED设备、帮助失独老人延续暖心梦想,为山区事实孤儿募集善款,为农村老人免费拍照,为100盲障人士募集爱心盲杖和制作盲文菜谱等公益活动在社会上产生了较大影响力和反响。

 

 

青和居社区党群服务中心里的四点半学校。记者 胡九思 摄

青和居社区大力引进专业社会组织,铺开“社区+社工+志愿者”服务模式,建立“听总书记的话”特色宣讲队,充分发挥杜诚诚、胡昇等示范引领作用,发动在职党员、退休老党员、居民骨干及青少年等积极加入志愿服务队伍。以网格为单元,成立“天天敲门组”志愿服务队,每天上门解决实际困难,提供家庭式志愿服务。近年来,青和居社区获得武汉市平安示范社区、武汉市最美志愿服务社区。2018年4月26日,习近平总书记视察青和居社区,对“天天敲门组”等志愿服务给予肯定。

我市已有26个志愿服务集体和个人获得“国字号”荣誉称号

2015年,武汉市4支团队荣获“全国志愿服务示范团队”称号;2016-2018年,吴天祥小组、百步亭花园社区、“爱我百湖”志愿者协会、道能幸福食堂、武汉园博会、杜诚诚等18个集体和个人入选全国志愿服务“四个100”先进典型……据长江日报记者梳理,近年来,武汉共有26个集体和个人荣获中宣部、中央文明办、中国志愿服务联合会等全国性荣誉称号,居全国省会、副省级城市前列。

26个获奖的集体和个人包括:5位全国最美志愿者;6个全国优秀志愿服务组织;4个全国首批志愿服务示范团队、5个全国最佳志愿服务项目、6个全国最美志愿服务社区。他们在推进精神文明建设、推动社会治理创新、解决群众实际困难、维护社会和谐稳定等方面发挥了重要作用。

市文明办负责人介绍,2010年,中央文明办和中国志愿服务基金会将社区志愿服务全国联络总站和中国社区志愿服务网设在我市;2013年,华农“本禹志愿队”获习总书记回信勉励;2018年,杜诚诚、胡昇等先进典型在总书记视察湖北期间获点赞,志愿服务已成城市风尚。通过典型示范引领作用,带动更多志愿服务贴近社会、贴近百姓、贴近生活,为第七届世界军人运动会在武汉成功举办和庆祝新中国成立70周年营造向上向善、诚信互助的社会氛围。

\

(记者汪甦 通讯员朱华 龚芳兵)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖