“寻找武汉最美校本课程”启动,欢迎中小学校自荐、家长推荐
2019-03-04 04:16:32 来源:汉网

长江日报融媒体3月3日讯(记者刘嘉 通讯员邹永宁)操纵无人机、玩3D打印、唱京剧、种植花草……在学校里,学生们除了语数外,还能学到不少“尖板眼”。十多年来,随着课程改革的推进,武汉市中小学校纷纷开设各具特色的校本课程,让孩子们发展兴趣、展示特长、动手实践、思考钻研,在学习中丰富自我,快乐成长。即日起,长江日报联合武汉市教育局发起“寻找最美校本课程”活动,聚焦武汉校本课课堂、教材,集中展示一批特色校本课程,评选出武汉“二十大最美校本课程”。

黄陂300名小朋友展示校本课程,变脸、戏曲、武术轮番登场。资料图

校本课程即以学校为本位、由学校自己确定的课程,与国家课程、地方课程相对应。 开设一门校本课程,让学生们学到课本以外的知识,有了发展兴趣和特长的空间,更加了解家乡和社会,也体现了一所学校的追求和眼光,是时代教育的缩影。

目前,武汉共有1100余所中小学,都开设了校本课程。如钟家村小学开设了“无人机”课,学校有10余台无人机,学生们能通过亲手拆解、组装机械零件深入了解这项“高科技”;长春街小学将戏曲国粹引入校园十余年,通过《校园戏曲文化》校本教材教每位学生唱戏曲名段,还先后成立了越剧、京剧等戏曲社团,至今已培养了数百名“小票友”;江汉区福建街小学的同学们在教学楼顶学习给葡萄播种、剪枝、除草,在实践中学会劳动和分享……武汉中小学百花齐放,一校一特色,这些校本课程呈现出武汉素质教育的勃勃生机。

2018年11月,长江日报教育智库第二期校长论坛上,10位小学校长围绕“校本课程”建设各抒己见,分析武汉校本课程建设的现状,思考未来的校本课程如何更有特色、更适合学生发展。“所有的课程,归结到一点,就是育人。”蔡家田小学、育才越秀小学校长翟彦斌说,校本课程能帮助学生更好地成长,优秀的校本课程经验值得与更多人分享。

即日起,长江日报联合武汉市教育局开展“寻找武汉最美校本课程”活动,邀请全市中小学校自荐、家长推荐特色校本课程。每周一,长江日报《超级课堂》周刊将以整版篇幅介绍一所学校的校本课程,从课堂直击、校本课程诞生记、专家点评等角度呈现该校校本课程的特色。12月底,长江日报还将发起投票,邀请社会大众共同评选出年度“二十大最美校本课程”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖