汉阳垃圾分类走进校园 中学生上街宣讲
2019-03-08 00:02:34 来源:汉网

翠微中学的学生们上街向市民宣传垃圾分类 记者刘斌摄

长江日报融媒体3月7日讯 校园最常出现哪些垃圾?这些垃圾能回收吗?3月7日下午,武汉市翠微中学的孩子们上了一堂特殊的垃圾分类课,听完生活垃圾“四分法”后,孩子们走上街头,活学活用,马上当起小小宣传员,向周围居民宣传垃圾分类。

李喆是汉阳区环卫二公司的垃圾分类宣讲员,她为孩子们上课时说:“垃圾是放错位置的‘宝’,分类就是为它们找一个合适的家。”接着她问:“在校园里,你们看过哪些垃圾?”“果皮纸屑”“草稿纸”“小卖部的食品包装袋”,孩子们争先恐后地举手回答。

“对,除了你们说的这些,用过的本子,喝过的饮料瓶,都属于校园常见的垃圾。”李喆现场播放了一部动画片,告诉孩子们垃圾分类的意义,以及如何分类。

翠微中学的学生们正在做垃圾分类游戏 记者刘斌摄

为了让学生们对垃圾分类理解更加深刻,李喆现场拿出4个垃圾桶,上面分别写着厨余垃圾、其他垃圾、可回收垃圾、有害垃圾。然后拿出一摞板子,上面写着各种垃圾的名称,让孩子们现场比赛,看谁分得对。

游戏结束,李喆拣出孩子们分的垃圾一一讲解。“过期药品和杀虫剂是有害垃圾,不能和其他垃圾也就是干垃圾混放在一起。”接着,她又从可回收垃圾桶中挑出写有“破旧陶瓷品”和“污染纸张“的板子。李喆对孩子们说:“破旧陶瓷没有可回收价值,应该放入其他垃圾内,污染纸张也是不能回收的。”

垃圾分类课上完后,孩子们走出校门,李仁凯和汪卓然是七年级学生,他俩搭档向周围居民宣传垃圾分类。路过的吴女士停下脚步,接过孩子们手中的宣传单,仔细聆听孩子们的讲解。“我们就住在学校旁边的小区,目前还没有开始垃圾分类,但我们很希望能够尽快开始。”吴女士说,孩子们都这么了解垃圾分类,大人更应该学习。

长江日报记者从汉阳区城管执法局获悉,走进校园宣传垃圾分类,是希望孩子们能够参与到社会实践中来,同时这也是“汉阳垃圾分类校园行”的开始,之后将陆续走进汉阳其他学校。(记者陶常宁 通讯员周玉琴 李紫君)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖