武汉池塘湖泊频现黑天鹅,从哪里来?
2019-03-09 02:09:13 来源:汉网

一只黑天鹅在东湖高新区一池塘中游动。市民周先生提供

长江日报融媒体3月8日讯(记者陈奇雄)“一只黑天鹅出现在东湖高新区九峰一路的一个池塘里,现在都没有飞走。”3月8日,市民周先生致电长江日新闻热线,希望有人能将这只黑天鹅送至野生动物保护机构保护起来。

长江日报记者了解到,近年,黑天鹅频频在武汉东湖、墨水湖、南湖、汤逊湖等湖泊及不少池塘中现身,引起市民关注。这些黑天鹅从哪来?一旦遇到,应如何处理?市民们普遍存在疑问。

鸟类专家称,黑天鹅以人工养殖的居多,大都是从动物园、养殖场或居民家等地逃逸出来的。野生动物保护部门则表示,不能完全排除它们是野生黑天鹅的可能性,但无论是人工养殖或是野生,作为外来物种,市民看到黑天鹅时,都不要打扰或捕捉它们,应通知专业人士去处理。

武汉湖泊池塘中频现黑天鹅

黑天鹅  记者金思柳 摄(资料图片 )

武汉市东湖飞鸟世界副馆长、鸟类专家王建祥先生告诉长江日报记者,黑天鹅是一种原产地在澳洲的大型鸟类,是天鹅家族中的重要一员,为世界著名观赏珍禽。

据他了解,在武汉市内,汉阳动物园、九峰动物园与他们东湖飞鸟世界,都养殖有黑天鹅,以供市民观赏。他看了周先生提供的黑天鹅照片之后认为,这只黑天鹅可能来自附近某个动物园。

武汉市观鸟协会会长颜军称,在武汉市,动物园并不是黑天鹅唯一的栖息地。他们协会的会员,也曾多次在武汉市东湖、墨水湖、南湖、汤逊湖等湖泊中及多处池塘中,看到过黑天鹅。

武汉动物园野生动物保护中心工作人员赵伟也表示,近年来,经常有市民向他们中心报告,称在非动物园区域看见了黑天鹅。

黑天鹅多是从定居地逃出来的

黑天鹅  记者金思柳 摄(资料图片 )

王建祥先生说,在东湖飞鸟世界里,黑天鹅等鸟类,均生活一个由一张巨网围成的空间里。但在武汉动物园及其他动物园,因为黑天鹅系散养,所以个别黑天鹅可能逃走。

赵伟称,从动物园跑出去的黑天鹅,其脚上普遍戴有脚环。他还表示,目前,武汉市还有部分酒店、庄园甚至居民家,也养殖有黑天鹅。人们在武汉野外瞧见的黑天鹅,也有可能是从这些地方逃出去的。

颜军先生则直言,据他们协会统计,出现在武汉非动物园区域的黑天鹅,绝大部分是从其定居的动物园、酒店、居民家跑出来的,也有极少数是有人有意放生的,还有部分个体来源不明。

人工养殖的黑天鹅在我国占多数

过去,生活在澳洲以外的人们,一般只能瞧见白天鹅,很难看到黑天鹅。现在,因为黑天鹅已被很多国家与地区引进,所以不再是稀罕之物。

颜军说,人们在武汉市、乃至全国看到的黑天鹅,以人工养殖的居多,是由专业黑天鹅养殖场孵化出来的。据了解,在我国,已有多家珍禽饲养场掌握了黑天鹅的人工繁殖与养殖技术。

3月8日,山东一家珍禽养殖场的负责人孔先生在接受长江日报记者采访时称,这种人工养殖的黑天鹅,1岁的就可卖2000多元钱一只。

湖北省林业局野生动植物保护处工作人员说,在没有进行详细调查与鉴定之前,不能笼统地说飞过中国天空的黑天鹅都是人工养殖的。因为有极个别黑天鹅,也可能是以其他途径进入中国的澳洲野生黑天鹅。

该工作人员称,在我国,在办理《野生动物人工繁育许可证》与《野生动物经营利用许可证》两个证后,人们才可以合法地饲养与利用黑天鹅。

专家:对野外的黑天鹅应加强监控

颜军说,在我国,黑天鹅属于外来物种。据鸟类专家观测,黑天鹅进入我国生态系统后,暂时未对我国的生态环境造成危害。黑天鹅在我国野外繁衍生息时,尚未对我国本土鸟类及其他物种的生存构成威胁。

因武汉市湖泊池塘较多,食物丰富,气候温和,逃逸到野外的黑天鹅,一般不会被饿死,也不会被冻死。

湖北省野生动物救护研究开发中心工作人员冯伟说,市民在野外遇到黑天鹅时,请不要去惊扰或追赶它们,更不要捕捉或猎杀它们,而应及时向动物园或野生动物保护机构报告,让专业人士去处理它们。

湖北省林业局野生动植物保护处工作人员则称,作为外来物种的黑天鹅,在进入我国生态系统后,究竟会造成什么样的后果,还不清楚。所以,应努力防止其逃到野外。对已经飞到野外的黑天鹅,相关部门应设法将它们抓回,若无法抓回,也应加强对它们的监控,以查清其对环境及其它物种的影响。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖