[两会声音]43名全国人大代表联名提交议案 尽快修订《中华人民共和国献血法》
2019-03-11 11:36:38 来源:汉网
长江日报讯(特派记者宋磊)10日,湖北代表团王岚、毛宗福、罗杰、边专等43名全国人大代表联名提交议案,呼吁尽快修订《中华人民共和国献血法》(下称《献血法》),保障人民群众生命健康所需,保障无偿献血事业的可持续健康发展。
 
全国人大代表王岚介绍,《献血法》于1998年正式颁布实施,确立了我国的无偿献血制度,标志着献血事业由此进入到法制化管理的新纪元。
 
“修订《献血法》是促进血液供应和血液安全保障能力不断提升的迫切需要。”王岚说,近年来,随着医疗技术的进步,医疗保障水平的提高,医疗需求呈现“井喷式”增长,临床用血供需矛盾凸显。“随着健康中国战略的加快实施,我国临床用血需求势必进一步增长,血液供应面临新形势。”
 
该议案说,《献血法》的修订也是推动健全无偿献血长效工作机制的需要,修订工作应体现:加大对血站服务体系建设的支持及激励机制,使之与医疗服务体系发展相协调;在全社会中加强无偿献血事业的宣传动员,注重广泛性、科学性等。
 
该议案建议,修订《献血法》应完善顶层设计,建立政府领导、多部门合作、全社会参与的无偿献血长效工作机制,明确职责,把无偿献血工作纳入精神文明建设全局和健康教育范畴。推动建立血站动态评价体系及薪酬制度。科学调整制定无偿献血的征询条件等。
 
[兵兵在两会]直播专访全国人大代表王岚:每一个献血者都是英雄
 
9日晚,长江日报直播记者在湖北代表团驻地发起“兵兵在两会”特别直播敲门探访,全国人大代表、农工党湖北省委会委员、武汉市委会副主委、武汉血液中心主任王岚告诉记者,作为来自采供血机构的代表,要通过做好本职工作、做好血源保障来力挺军运会。
 
晚上7时30分,记者带着军运会吉祥物“兵兵”敲响全国人大代表王岚的房门,她正在房间整理资料。她一边把材料展示给我们一边介绍:“今年带来有关《中华人民共和国献血法》修订的建议,这关系着每个公民的生命健康安全。”她告诉记者,无偿献血事业不仅保障大家的生命健康,也为军运会等大型赛事提供应急的血液保障。
 
直播中王岚提到,血液保障是军运会医疗保障中的重要方面,从2018年起,武汉血液中心开始广泛宣传动员,呼吁大家加入到无偿献血队伍中来,助力军运会。
 
直播最后,王岚借用武汉血液中心的一句口号向无偿献血者表示感谢,“每一个献血者都是英雄”。
 
长江日报特派记者徐佳
\
扫码看视频

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖