种太空种子、给树木办“身份证”,校园里这样过创意植树节
2019-03-13 00:33:27 来源:汉网

长江日报融媒体3月12日讯(记者杨枫 通讯员王琼)12日,是一年一度的植树节,校园内一片“护绿忙”,长江日报记者发现除了传统的植树活动外,学校老师们还根据孩子们的兴趣“定制”了不少创意活动,如带着孩子们过“春生”节,给树木办“身份证”,种太空种子等,这些“花式”植树活动让孩子们大呼过瘾。

图为长江紫都幼儿园的孩子给小树挂上“身份证”。

棋盘街小学在春生、夏长、秋收、冬藏四季都举办主题活动。12日则举办了“春生”节系列活动,学校用栅栏分隔出一块快的绿植区域,每个班级认领一块,成立起护绿小队,认养校内绿色植物,他们还制作了护绿卡片,悬挂在认领的绿植区域内,上面标注班级,介绍本区域内的植物名称、习性等小知识,为同学们普及植物小知识。

武昌区长江紫都幼儿园的小朋友们,给幼儿园的小树设计了“植物小百科”的“身份证”,并在老师的帮助下制作成二维码,挂在小树上。孩子们可以在家长的帮助下,利用手机或者平板电脑扫描植物名片上的二维码,通过猜谜语、赏图片、诵儿歌、听故事等方式,生动有趣地了解了各种常见树木的知识。

四美塘小学则组建了一支特别的种植小队,在科学老师的组织下参加“太空种子种植园”计划,在教学楼楼顶的种植基地,种植从太空带回来的蔬菜种子,通过与普通的蔬菜种子作种植对比,在种植中领略科学的奥秘。

棋盘街小学的学生们过“春生”节。

新河街小学则拉开了科学种植节的活动大幕,种植活动长达三个月。学校将以水培、水养、土培三类不同的种植方式分别对应着高中低年龄段的孩子进行分段教学,孩子们将在科学老师的指导下见证植物种植、生根、发芽等一系列过程。学校还将通过开办种植小报、进行种植比赛、评选科学小达人等方式激发孩子们的兴趣,提升孩子们的劳动热情。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖