喻家山现小白狐 后腿受伤受救助 人家打招呼它也回应
2019-03-17 06:53:50 来源:汉网

图为热心人救助受伤小白狐场面。市民孙帆 摄

长江日报融媒体3月16日讯(记者陈奇雄)3月16日早晨,一只受伤的小白狐出现在华中科技大学校内喻家山上。正在该山上施工的几位工人看到它后,小心翼翼地上前喂水给它喝,喂肉给它吃。这只小白狐似乎通人性,好像能听懂人说的话。接到工人们的报警后,林业部门工作人员来到现场,把这只小白狐救走了。

孙帆是中铁二局的员工,他是这只小白狐的发现者之一。他介绍,从去年7月份起,他就与韩忠康等几位同事进驻华中科技大学校园内的喻家山,给该校修建一个实验室。喻家山上草木茂盛,环境优美,非常适合野生动物生存。

他与同事隔三岔五就能瞅见黄鼠狼、松鼠与狗獾之类的动物在工地四周出没。有一次,他与同事还瞧见了两只小野猪从工棚边跑过去。

图为小白狐。市民孙帆 摄

孙帆称,3月16日早晨8点多,他与同事韩忠康突然看见这只小白狐躺在工棚前地上,这只小白狐仙气十足,很温顺。他们两人放慢脚步上前察看这只小白狐后,发现它右后腿受伤了。

这只小白狐挣扎着走了几步路后,又停了下来。觉得大家对它没有恶意后,就不再走动了,而是蹲在工棚前地上歇息。

图为热心人救助受伤小白狐场面。市民孙帆 摄

大家迅速拿来一瓶矿泉水,并对该小白狐说:“想喝点水吗?”小白狐也不客气,竟主动将嘴巴凑到瓶口喝起水来。

图为热心人救助受伤小白狐场面。市民孙帆 摄

大家还找来新鲜肉片递到小白狐嘴边,小白狐也没有推辞,“它似乎饿得不行,一口气连吃了几片肉。”

吃饱喝足后,这只小白狐就躺在工棚前地上休息,“它好像通人性,我们给它打招呼时,它也会作出回应。”

孙帆称,他与同事以前从没见过这只小白狐,觉得它怪可怜的,担心其伤势加重,他们就打了报警电话,请林业部门派人过来救助这只小白狐。

长江日报记者了解到,洪山区林业局工作人员秦露接到报警电话后,于当天上午11时许赶到现场,将这只小白狐救走了。

秦露称,这只小白狐不怕人,“见了我,它不躲不闪。”他慢慢地走到该小白狐身前,并轻轻地将其抱起来,然后将其放到了车上。稍后,他开车将这只小白狐送到了湖北省野生动物救护研究开发中心。该中心工作人员给它做了全面体检,查清它受伤不是很重,“它受伤的原因,则有待调查。”

经该中心人员救治,这只小白狐的情绪已稳定下来。它要在该中心疗养一段时间,才能完全康复。

相关人员猜测,这只白狐狸可能是某位市民喂养的宠物,从主人家逃出来的。

长江日报记者了解到,狐狸是犬科动物,其性子凶猛。当人们激怒它时,它可能会攻击人。同时,狐狸身上极有可能携带有狂犬病毒。

所以,人们不要过分密切地接触狐狸,更不要主动去挑逗它,以免被它咬伤。万一被它咬伤了,应及时去疾控中心打狂犬疫苗。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖