打击欺诈骗取医保,湖北在行动!重点打击重复收费、挂床住院等
2019-03-20 02:42:51 来源:汉网

长江日报融媒体3月18日讯(记者刘睿彻)分解、重复收费,挂床住院,诱导用医保卡购物,这些都是打击骗保的重点。19日,长江日报记者获悉,本月起到11月,我省将在全省范围内开展打击欺诈骗取医保基金专项治理行动。

打击欺诈骗取医保基金专项治理行动旨在加强医保基金监管,维护医保基金安全,落实中央关于“勿使医保成为新的唐僧肉”的指示要求。

通过专项治理,全省力争医保基金支出较去年总体下降,医保资金违规使用、不良医疗服务行为等违法违规行为得到明显遏制,促使医保领域风气、服务质量、服务标准得到明显提升。

本次专项治理行动将检查定点医疗机构15462家,定点零售药店17395家。针对不同监管对象多发、高发的违规行为特点,聚焦重点,分类打击,对应施策。

如对二级及以上公立医疗机构,重点查处分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费、不合理诊疗及其他违法违规行为。对基层医疗机构,重点查处挂床住院、串换药品、耗材和诊疗项目等行为。对社会办医疗机构,重点查处诱导参保人员住院,虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、挂床住院、盗刷社保卡等行为。

对定点零售药店,重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为。还将检查经办机构95家,对经办机构以及承办基本医保和大病保险的商保机构,重点查处内审制度不健全、违规办理医保待遇、 “监守自盗”“内外勾结”等行为。

针对医师,重点查处开大处方、换串项目、过度检查、过度给药等行为。针对参保人员,重点查处伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现或套取药品、耗材倒买倒卖等行为。

在医保扶贫领域,重点查处扶贫资金虚假立项、套取挪用资金等行为。在社会救助领域,重点查处套取、截留、挤占、挪用、私分社会救助资金、物资等行为。

据悉,从4月起我省将引入会计师事务所、商业保险机构等第三方力量对定点医药机构进行复核,对存在基金穿底风险的个别地区进行重点抽查复查。

武汉市医保部门近期还将出台细化方案,严格落实打击欺诈骗取医保基金行动。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖