把武汉的故事说给世界听 20国大学生参与黄鹤楼首届外籍志愿者选拔
2019-03-21 19:48:49 来源:汉网

    长江日报融媒体3月21日讯(记者彭毓颖 通讯员江萌)21日,首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动在中国地质大学(武汉)启动首场预选赛。20个国家的24名参赛选手着民族服装亮相,讲述自己与武汉的故事。

为积极响应“全民迎军运”的号召,3月,由武汉市委文明办、武汉市园林和林业局、武汉市人民对外友好协会主办,黄鹤楼公园承办的“2019首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动”启动。首场分赛区预选赛在中国地质大学(武汉)丝绸之路学院举办。

参赛留学生穿着各自传统民族服饰亮相。记者郭良朔 摄

此次参与选拔的大学生均来自“一带一路”沿线国家。哈萨克斯坦、马达加斯加、喀麦隆、科特迪瓦、尼泊尔、塔吉克斯坦、孟加拉、蒙古、尼日利亚、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、老挝、越南、泰国、缅甸、利比里亚、东帝汶、坦桑尼亚、也门、印度尼西亚等20个国家的24名参赛选手,身着绚丽多姿的各国传统民族服饰亮相舞台。

音乐、舞蹈、书法、篆刻……留学生们以多种形式讲述着他们与武汉的故事。莫德来自莫桑比克,是一名大二学生,现场他展示了篆刻的黄鹤楼。莫克学习篆刻半年,在他心目中,黄鹤楼是武汉的象征,所以他想用他最喜欢的篆刻把武汉记录下来。来自马达加斯加的陈虹雅和宋多喜在学校玩乐队,他们热爱音乐,常常志愿到社区或福利院给老人和孩子们唱歌。在中国的5年多时间,他们游历了近十个城市,最爱的还是武汉。陈虹雅会法语和马达加斯加语,中文也十分流利,她希望运用语言优势迎接世界各地的游客。此外,她还想把黄鹤楼的故事唱给世界的游客,用歌声讲述武汉故事。

 参赛留学生在选拔赛上展示才艺。记者 郭良朔 摄 

会背《三字经》,喜欢玩抖音,来自巴基斯坦的何帆,是个新时代外国女留学生。来武汉学习一年半,何帆已经通过了汉语水平考试5级测试,她熟悉中国传统文化故事和诗歌,提到黄鹤楼她还能对上一两句“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”。她希望在武汉军运会举办之时,能献出自己的一份力,让来自世界的游客了解黄鹤楼文化,爱上武汉。

黄鹤楼公园相关负责人介绍,黄鹤楼不仅是武汉地标,更是传承中国传统文化的桥梁。武汉这座大学之城,有庞大的留学生群体,黄鹤楼希望成为让世界了解中国的窗口,为留学生们提供学习和传播中国传统文化、武汉故事、黄鹤楼文化的新途径。在武汉军运会举办之际,外籍志愿者们也将成为欢迎世界游客来汉的亮丽风景,打通与世界的沟通渠道,亮出武汉国际化的新形象。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖