酿完啤酒的水能浇花养鱼?志愿者见证“变废为宝”奇迹
2019-03-23 03:04:39 来源:汉网

长江日报融媒体3月22日讯 酿完啤酒的水还能浇花、养鱼?22日,世界水日,武汉市水务局、汉阳区环保局、大兴路小学学生、武汉绿色江城环保志愿者共一百多人走进百威(武汉)啤酒有限公司见证“奇迹”。

在百威(武汉)啤酒有限公司附近的一个社区——黄金家园,一股清澈的水流正在灌溉草坪。“这让社区节省了很大一笔水费开支。”小区物业管理人员告诉志愿者,这些水都来自百威啤酒厂,是酿完啤酒后的“废水”。

废水“变废为宝”得益于酒厂的中水回用项目。据百威啤酒相关负责人介绍,厂区内设置有中水回用的设备,引用了最先进的膜处理工艺对工业废水就地深度处理,处理后达标排放的尾水可用于绿化浇灌、锅炉烟气处理等。

在百威(武汉)啤酒有限公司,每名员工志愿者带领一名学生代表,有序参观百威污水处理厂。

随后在月湖公园活动分会场,百威员工、志愿者将处理好的外排水向市民游客进行展示。志愿者们将准备好的绿萝装进盛满中水的玻璃瓶中,分发给市民游客。孩子们则在老师的指导下利用随身携带的水质监测仪器对水质进行检测。

看到结果显示为“合格”,同学们放心地将小金鱼也放入玻璃瓶中。看着鱼儿在缸内欢快地游动,大家感叹中水利用工程的神奇。

据了解,目前百威武汉工厂的中水回用项目已经达到日处理100吨的能力。以该厂2019年的产量核算,全年可以处理重新利用的中水将大约有30万吨。(记者黄师师)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖