捐毕生千万积蓄给家乡 中国首批女空降兵马旭入选3月“荆楚楷模”
2019-03-25 20:17:16 来源:汉网

马旭捧起感动中国奖杯   “感动中国”栏目组提供(资料图片)

长江日报融媒体3月25日讯(通讯员胡晓蕾 记者胡雪璇)25日,长江日报记者从武汉市委宣传部获悉,经湖北省委宣传部“荆楚楷模”榜组委会层层推荐、评选,3月“荆楚楷模”名单揭晓。武汉推荐的省军区武汉第七干休所离休干部马旭入选。

马旭是驻黄陂原空降兵95942部队离休干部,1932年出生于黑龙江省木兰县,1947年参军进入东北军政大学吉林分校。她和战斗英雄黄继光在同一个师,先后参加解放战争、抗美援朝战争,其间多次立功受奖。抗美援朝回国后,马旭被保送到第一军医大学学医。1957年被分配到15军45师,成为一名野战军医。马旭是中国第一批女空降兵,20多年间,她跳伞140多次。

1983年,马旭和爱人颜学庸研制出了“充气护踝”,可使跳伞着陆时的冲击力减半,扭伤情况接近零,1989年获得国家专利,这是中国空降兵获得的第一个专利。马旭还和爱人撰写了《空降兵生理病理学》《空降兵体能心理训练依据》,填补了我国在这方面的研究空白。

人到晚年,马旭决定将她毕生积蓄1000万元捐给家乡黑龙江省木兰县,用于家乡的教育和公益事业。她的事迹经多家媒体报道后,引发强烈反响。群众纷纷点赞其勤劳简朴、情倾家乡的高尚情怀。2月,马旭当选中央电视台“感动中国2018年度人物”。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖