厄尔尼诺恐致今夏雨水超常年 武汉防汛排涝形势严峻
2019-03-26 15:25:22 来源:汉网

长江日报融媒体3月26日讯(记者黄师师 通讯员廖宇智)25日,长江日报记者从武汉市防汛部门获悉,今年武汉防汛抗旱排涝形势总体预判有果:2019年是大雨年、大汛年,防涝形势严峻复杂,必须做好防大汛、抗大灾、抢大险的各项准备。

今年1月,据联合国世界气象组织(WMO)预测,进入2月份后厄尔尼诺现象发生的概率高达90%。

厄尔尼诺现象是大自然气象循环的一部分,能主导整个世界的气候模式和变化,令一部分地区是干旱,而另一部分地区则是雨涝。

 

资料图:2018年7月13日,长江武汉段水位呈快速上涨趋势,汉口江滩的江水已漫上平台。记者李子云 摄

从2018年12月开始到2019年2月下旬,南方不少地区降水日数普遍达到40天至55天,较常年同期偏多10至15天,湖北等7省的平均降水日数均为1961年以来同期最多。

专家分析,这种本应发生在夏季的长江流域持续性降水提前到冬季出现,与从2018年9月起出现的厄尔尼诺有关,是海洋和大气协同作用的产物。

受厄尔尼诺事件影响,今年1至3月,长江流域汛期降水大部偏多,降雨中心位于中游干流区间及两湖流域北部,发生持续性强降水的概率较大。其间,武汉市出现了历史同期罕见的持续低温阴雨寡照天气,累计降雨较往年同期偏多近三成。

从今年已经发生的水雨汛情和各级预测来看,武汉今年气候相似于1969年和2007年“大汛之年”。其中,1969年夏季,梅雨期(6月23日至7月16日)几乎每天都有大范围的大到暴雨天气;2007年夏季,全省出现8次大范围降水过程,32站次出现大暴雨,2000多条中小河流突发洪水。

综合各级预测预判,武汉今年降雨会比常年明显偏多,尤其是持续性强降雨的可能性极大,梅雨期的雨量和强度均会超过常年。因此,基本可以预判2019年是大雨年、大汛年,防汛排涝形势严峻、不容乐观。

目前,武汉正全面强化各项备汛措施,全力以赴备战大汛之年。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖