2018年度中国十大社工人物及百名社工人物
2019-03-27 19:11:00 来源:公益时报

为进一步贯彻落实党和政府“大力发展专业社会工作”的指示,以榜样的力量推动社会工作人才的专业化发展,促进中国社会工作事业可持续发展,《公益时报》社发起主办的“2018年度寻找中国最美社工”活动于2018年12月启动。

根据自荐和各有关单位、组织推荐报名,经初选、专家评审、终审和网络公示,“2018年度中国十大社工人物”和“2018年度中国百名社工人物”正式出炉,现予以发布:

2018年度中国十大社工人物

(按姓氏拼音排序)

\

1、 何维——广东社会工作实务发展的开拓者

何维,女,47岁,汉族,中共党员,中国社会工作联合会及广东省社会工作协会会员,广东省社会工作教育与实务协会常务副会长兼秘书长。曾获广东魅力热心公益大奖、广东省民政厅防灾减灾工作嘉许等。何维从事专业社会工作十年,是广东社会工作实务发展最早的一批开拓者、灾害社会工作的先行者,参与了近年来汶川地震、高州泥石流、雅安地震、鲁甸地震、湛江台风等灾害救助工作;是中国本土社会工作的国际影响传播者,通过开展培训,到美、澳、新、韩、港澳台等地交流学习,将中国的经验和做法分享给国际同行;是社会工作理论与实践结合的研究者,在《中国社会工作》上开辟专栏,发表15篇专业文章。参加全国学术会议,发表论文10篇,出版2部社会工作专业书籍。

\

2、 李敦良——社会工作介入社会救助的成功践行者

李敦良,男,35岁,汉族,中共党员,中国社会工作联合会民办机构委员会理事,成都市郫都区志愿服务联合会会长,同时为成都市郫都区第十八届人大代表、成都市民政局社会工作专家特聘专家。曾获2008年“成都市抗震救灾先进个人”(享受成都市市级劳动模范待遇)、2015年度全国“百名社工人物”等荣誉。

李敦良全面负责全区社会工作人才队伍建设,通过建立健全工作机制,制定社会工作行业发制度,培育社会工作专业服务机构,推动各领域社会工作实务项目实施。作为主要参与者完成郫都区成功申报全国农村社区治理实验区建设工作。同时该同志曾创办的社会工作服务机构也先后被评为成都市十佳志愿服务组织、四川省社会组织先进集体、四川省第二届“敬老文明号”先进集体、“第二批全国社会工作服务示范地区”等荣誉称号。

\

3、 秦琴-湖北社会工作事业的积极推动者

秦琴,女,45岁,汉族,中共党员。中国社会工作联合会会员,现任武汉理工大学社会学系主任、教授,武汉市逸飞社会工作服务中心理事长,湖北省社会工作联合会副会长。

秦琴长年耕耘于社工专业教育的第一线。培养了14界社工专业毕业生,2007年为广东省输送了第一批专业社工,目前已成长为中国社工领域的领头羊;常年致力于社区工作人才的专业转化工作,开发了线上和线下专业知识培训平台,尤其是线上平台“社工识堂”效率极高;成功培育和孵化了近20个社工机构,其中湖北省荆楚社会工作服务中心和武汉市逸飞社会工作服务中心成长为湖北省社工事业的中坚力量;在社工领域不断探索和积淀,出版了社工实务专著3本,成稿10本,推进了中国社会工作本土化进程。

\

4、 区洁盈-内地社会工作督导人才的培育者

区洁盈,女,48岁,汉族,香港特别行政区社会工作协会会员,曾获2008年香港优秀社工候选人、广东省社工师联合会首届优秀社工督导奖等荣誉。

区洁盈致力于推进内地社工督导人才培育模式,参与内地社会工作督导工作至此12年,协助深圳、广州、惠州、佛山、成都、上海、北京、郑州、杭州、泉州等地社会工作一线及督导人才深度培育及督导制度及机构能力建设,促进中港两地社工互相学习交流。自2007年参与内地社会工作培训督导服务以来,促进中港两地社工交流,统筹香港督导往内地进行培训及督导、举两地港社工交流研讨会15次以上、提供内地一线社工、机构督导及管理人员培训课近1000课。推动妇联体系引入社会工作,为妇联干部注入新思维和新的工作手法。

\

5、 任胜利——山西社会工作发展的推动者

任胜利,男,52岁,汉族,中共党员,中国社会工作联合会会员,山西医科大学人文社会科学学院书记,2014年3月至今任职于山西铸仁社会工作服务中心副理事长。曾获山西省2016年度道德模范提名和“山西好人”等荣誉。

2014年3月发起并成立山西铸仁社会工作服务中心,任中心副理事长。2015年5月,发起成立山西公益伙伴联盟。2018年发起成立山西川至公益发展中心。作为山西医科大学社会工作专业的指导教师,坚持教学、科研、社会服务“三位一体”,为山西医科大学的社工专业建设助力,探索适合山西省社会工作发展的路径。带领社工及志愿者长期服务到一线并推动山西省社会工作和志愿者事业发展,荣获全国省市荣誉多项,并发表多篇专业文章。始终怀揣着一颗真挚善良的心,积极奉献,在三晋大地传播社会工作的火种,为山西省培养专业的社会工作人才。

\

6、 严书翔——华丽转身的社会工作优秀人才

严书翔,男,52岁,汉族,中共党员,中国社会工作联合会会员,广东省社会工作学会副会长、深圳市社会工作者协会副会长。曾获2014年度中国优秀社工人物、2017年度广东社会学学会、广东省精神文明学会优秀工作者等荣誉。

严书翔具有高校教师、政府官员、国企领导、民企领导的丰富人生经历,自2007年以来,积极投身于社会服务公益事业,先后创办深圳市社联社工服务中心、广州市明镜社工服务中心、佛山市禅城区社联社工服务中心等5A级优秀社工服务机构,这些机构综合实力强、运营管理规范,开发的特色项目也多次进入“全国百强”。严书翔同志也因此当选为多个省级和市级行业学会协会的常务副会长、副会长和理事,被深圳大学、江西财大、南昌大学、中南民大等高校聘请为兼职教授、校外研究生导师。

\

7、 张新民——首批全国专业社会工作领军人才

张新民,男,60岁,汉族,中共党员,中国社会工作联合会会员,潍坊市社会工作协会副会长兼秘书长、法人,首批社工师。曾获2013年度中国优秀社工人物、2015年首批全国专业社会工作领军人才等称号。

从事社会工儿12年,带出了4名中国最美社工,原从业的福利院成为全国社会工作服务示范单位。创办潍坊社工协会7年间,荣获全国社会工作督导培训计划优秀组织奖等8项国字号荣誉。带领行业从事标准化示范创建不松劲,使2个社区、2个单位成为全国社会工作服务示范社区、示范单位,为潍坊市成为民政部公布的全国社会工作服务综合示范地区做出了贡献,被聘为全国社会工作标准化技术委员会委员。完成市级以上社科课题8项。

\

8、 郑玲娟-宁波市社会工作发展的建言者

郑玲娟,女。38岁,汉族,中共党员,中国社会工作联合会会员,宁波市社会工作协会会长、宁波市人大代表。

从事社会工作15年,带领、指导团队深入参与浙江省“关心桥驿站”社区矫正服务项目。培育“菁亲园健康讲师团”,在浙江省内首创社工介入下的“家庭-学校-社区”三线联动青春期性教育平台。带领团队运营“善集·宁波市公益街区”,形成政府指导下,社工引领,社会各方共同参与的公益“生态系统”。同时,认真履行宁波市人大代表、宁波市社会工作行业管理职责,先后递交《关于加强青少年司法社工队伍的建议》《关于推动医务社会工作发展的建议》等建议,推进宁波市社会工作专业人才队伍建设政策意见落地,有力推动了宁波市社会工作的发展。

\

9、 周波——北京市社会工作领军人才

周波,男,55岁,汉族,中共党员,中国社会工作联合会及北京市社会工作协会会员,北京市大兴区民政局,北京市社会工作领军人才。周波在社会工作理论研究、实务拓展、专业社工队伍建设上,积极实践勇于创新,成绩突出并产生较大影响。积极倡导培育全国第一家农村社会工作组织——大兴区益民农村社工事务所,通过村委会、社会工作组织、社区服务站、义工和志愿者队伍,打造共建共治共享农村社会治理格局。“村两委+专业社工组织和本土社工+志愿者”乡村治理模式被评为北京市民政十大创新模式。

\

10、 卓美容-医务社会工作的实践者

卓美容,女,38岁,汉族,民建会员,中国社会工作联合会会员,深圳市龙岗区春暖社工服务中心业务总干事,曾获深龙金牌社工管理人才,2016年度中国百名社工人物等。

卓美容作为春暖社工中心总干事,投身专业本土化实践11年里,带领团队,扶助弱势社群,创新服务,其机构先后荣获“首批全国社会工作服务示范单位”、“全国百强社会工作服务机构”等称号;她专注于医务社工实务研究,带领团队编写出版了《深圳市医务社工服务标准体系》、《医务社会工作实务教程》和《社会工作服务分领域标准:盐田医务社工指南》,弥补了本土化医务社会工作实务教材和服务标准空白。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖