学医就是为了救死扶伤 "90后"医学硕士捐髓救人
2019-03-28 16:40:35 来源:汉网

\

湖北日报讯(记者杨麟、通讯员章晟)“学医就是为了救死扶伤,捐髓救人是我义不容辞的责任。”28日上午,华中科技大学临床医学专业“90后”硕士研究生小悦(化名)在武汉捐髓救人,成为第370位湖北造血干细胞捐献者。

\

2012年11月,华中科技大学造血干细胞志愿服务队在校园举行无偿献血和造血干细胞捐献宣传动员活动,小悦利用课间休息匆匆赶来献血,并留取了一份血液样本。

“当时没想那么多,就想着或许以后能救人一命。我学的专业就是救人的,为什么不做呢?”

去年,小悦接到中华骨髓库湖北分库通知,一名白血病人和她配型成功,请她捐髓救人。小悦没有丝毫犹豫,顺利通过体检,高配。

“病人情况紧急,需要尽快采集造血干细胞!”近日,小悦突然接到通知,她立刻答应捐献。 小悦的父母十分担心捐献会影响女儿健康。她一次次打电话耐心地向父母反复解释:“我是学医的,捐献的知识我都懂,报纸上报道了许多捐髓的新闻,你们就放心吧,捐献造血干细胞对身体没有影响。女儿马上要成为一名医生了,救人本来就是我的本职工作!”最后,父母终于被女儿的坚持所打动。

\

“小悦是一个善良、执着、吃苦耐劳的人,她今天能做出这个决定,我们丝毫也不意外。”小悦的辅导员老师告诉湖北日报全媒记者。 “我相信每个人都有一颗向善的心,很多人是因为不了解和畏惧才拒绝捐髓。”站在一个准医务人员的立场上,小悦真诚地呼吁大家能对捐髓有充分的认识和了解,期待更多人加入捐髓团队,挽救更多的白血病患者。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖