武汉市红十字会举办武汉遗体器官捐献者纪念日活动
2019-03-28 18:49:00 来源:汉网

“如果,我在梦里见到我的两个孩子,我会告诉他们,妈妈帮他们实现了愿望,他们拯救了很多人的生命……”

3月26日,蔡丽萍再次提起自己去世并捐献了遗体的双胞胎孩子,面色从容,声音却依然有些颤抖。

她的一番独白,让听到她故事的人,都忍不住流下了眼泪。

第十三个武汉市遗体器官捐献者纪念日,她缅怀着自己的孩子,还有那些与他们一样,在生命的最后,捐赠出自己遗体器官的人。

\

▲遗体器官捐献者家属蔡丽萍在纪念活动现场讲述自己的故事

3月26日上午9点,由武汉市红十字会、湖北普仁康福慈善基金会主办,武汉市普仁医院及普仁科学技术协会承办的“生命之约,大爱传递”人体器官捐献缅怀纪念暨宣传普及登记活动在医院门诊六楼多功能厅隆重举办。

武汉市红十字会器官捐献管理中心主任骆钢强,青山区科学技术协会党组书记肖娟、副调研员游欣,湖北普仁康福慈善基金会理事、武汉市普仁医院常务副院长李烨,及200余位普仁医院的员工、社会爱心市民共同参与了活动。蔡丽萍作为遗体捐赠者的家属代表,讲述了自己双胞胎儿子短暂而伟大的一生。

\

\

“目前,武汉市登记遗体器官捐献志愿者已经达到了12701人,位居全国前列。”活动现场,骆钢强主任介绍,目前武汉已经有2400位志愿者实现了遗体器官捐献,他们已经拯救了1500位生命垂危人的生命,让2000余人重见光明,让300余位严重烧伤患者得到了救治,为医学院7万多余医学生提供了医学教学研究样本。“他们用一种特殊的方式让生命延续,十分值得我们尊敬。”

\

▲武汉市红十字会器官捐献管理中心主任骆钢强在活动中发言

在缅怀遗体捐献者的同时,骆主任也为为普仁下属各级医疗机构颁发了普仁遗体捐献登记站及普仁遗体捐献咨询登记点的牌匾,这是武汉市第26家遗体捐献咨询登记点。“除了在这些咨询登记点进行现场登记以外,市民还有多种方式可以成为遗体捐献志愿者。”

骆主任介绍,市民也可以通过“博爱江城”微信公众号和武汉红十字会的官网进行在线登记,也可以联系红十字会以邮寄的方式进行登记,行动不便的市民也可以联系红十字会,预约上门登记服务。

\

▲红十字会志愿者上门为市民登记遗体器官捐献申请

为了向遗体捐献登记者致敬,感谢他们对生命延续的付出,湖北普仁康福慈善基金会理事李烨也在活动现场宣布,在3月25日-3月31日期间,进行了遗体器官捐献登记的爱心志愿者,都将获得普仁康福慈善基金会提供的健康体检套餐。

\

▲湖北普仁康福慈善基金会理事李烨在活动中发言

在活动现场,遗体捐献登记者用优美的舞姿、爱心宣传使者用声情并茂的诗朗诵、在校医学生用庄严的宣誓,分别表达了对遗体器官捐献事业的支持和对遗体器官捐献者最崇高的敬意和深切的缅怀。

\

▲医学生代表宣誓

\

▲爱心人士诗歌朗诵

“有的人,生命结束后,就化为了一钵青烟,而我希望我的生命能在其他人的身上得到延续。“

“听到了那些捐献者的故事,我深有感触,即使生命结束,也应该为社会留下一些什么。”

“我希望,以后,我的名字也能出现在遗体捐献者纪念碑上,这样的逝去就不等于失去了吧。”

……

活动最后, 20余位普仁医院的员工及前来参加活动的爱心市民在现场完成了遗体捐献的注册登记,成为了武汉市遗体器官捐献志愿者队伍中的一员,让生命在奉献中延续。

\

\

来源:武汉市红十字会

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖