武汉这所初中用“八段锦”代替课间广播操,让学生放松颈肩
2019-03-29 23:16:58 来源:汉网

汉铁初中学生展示“八段锦”动作。记者邓小龙 摄

长江日报融媒体3月29日讯(记者邓小龙 通讯员乐钢 周盈)在舒缓的节奏中放松身心,有针对性地活动颈肩腰等重要部位。为了帮助学生在学习之余健康成长,武汉市汉铁初级中学将我国传统健身术“八段锦”引入大课间,替代了常规广播操。

汉铁初中学生展示“八段锦”动作。记者邓小龙 摄

29日下午,汉铁初中举办亲子赛,七、八年级各班学生和家长共同展示“八段锦”技艺。长江日报记者在现场看到,学生、家长们跟着广播提示提起呼气,时而弯腰屈膝,时而举手仰头,节奏类似在打太极拳,整套动作下来用时6分多钟。提示音中除了告诉大家接下来做什么动作,还提到了每个动作的功效,例如“两手托天理三焦”“摇头摆尾去心火”“五劳七伤往后瞧”等。

汉铁初中于去年10月起向学生教授“八段锦”,代替了以往的校园广播操,授课人是该校体育老师马美净。她告诉长江日报记者,“八段锦”形成于北宋时期,是我国流传最广、影响力最大的健身术。整套动作共分为八式,完整做下来需要12分钟左右。考虑到大课间还需要跑操,她将其中一些重复动作进行删减,就成了学生们学习的6分钟版本。马美净介绍,相比校园广播操,“八段锦”节奏更舒缓,既能帮助学生放松身心、缓解疲劳,也能避免因长时间伏案学习导致颈椎、肩周等部位过早劳损。

“简单易学,也确实很有效果。”八(10)班学生阮华婷不仅自己将“八段锦”动作练熟,还把这套健身术教给了父母。她对长江日报记者说,“八段锦”学起来并不难,也比广播操更“安静”,现在大课间结束回到班上,不少同学都觉得全身舒展,上课更容易进入状态。

汉铁初中校长庾青介绍,颈椎病、肩周炎等是比较常见的“现代病”,都与长期伏案学习、工作等有一定关系。初中生学习久坐,对颈肩腰等部位生长发育影响更大,因此更需要“八段锦”这种针对性的锻炼。庾青还表示,学校十分鼓励家长与孩子一起练“八段锦”,在缓解工作疲劳的同时,还能拉近亲子关系。

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖