"闪耀的红——自愿无偿献血优秀事迹全国巡讲"活动在汉启动
2019-03-29 21:21:00 来源:汉网

汉网讯(通讯员张智)3月29日,由中国输血协会、武汉市卫生健康委员会主办,中国输血协会文化工作委员会、武汉血液中心承办的“闪耀的红——自愿无偿献血优秀事迹全国巡讲”活动启动仪式暨首场巡讲活动在武汉举行。

2018年,为纪念《献血法》颁布实施20周年以及中国输血协会成立30周年,中国输血协会举办了“闪耀的红”全国血站系统演讲汇报演出,在群众中引起热烈反响。为进一步大力颂扬无偿献血者、志愿者先进人物和典型事迹,展示采供血一线工作人员风采,中国输血协会决定在去年获奖选手的基础上组建一支优秀的巡讲团队伍,在全国范围内开展巡讲,在全社会形成献血光荣的良好氛围。

在启动仪式现场,全国道德模范董明讲述了她与无偿献血的故事,“健康才能献血,献血帮助更多人获得健康……”作为武汉市无偿献血爱心大使,董明老师希望更多高校大学生能够参与无偿献血,收获自己的幸福感。

启动仪式之后的首场巡演在武汉数百位市民的期盼中拉开帷幕。“这辈子要献血10万毫升……”来自辽宁省血液中心的巡讲员讲述了一位叫崔世宽的父亲献血报恩的感人故事。崔世宽的儿子是一名医学生,不幸罹患恶性淋巴瘤,崔世宽一边为孩子寻找合适的骨髓配型,一边不忘献血帮助病房的其他孩子,遗憾的是,他的儿子最终未能救活,但他却因此立下誓言,要继续献血,“我不想让其他孩子重蹈我儿子的覆辙”……真实而鲜活的故事,让现场观众纷纷落泪。

据了解,当天共有来自全国六个省市的巡讲员,讲述了献血者、血站医务人员的优秀事迹。此次巡讲活动将历时一个月,来自全国22个血站的巡讲员,将奔赴18座城市,跨越达6700多公里,为各地群众讲述无偿献血的感人故事。中国输血学会理事长朱永明表示,希望通过此次活动,将感人至深的事迹传动下去,不断传递互助共济的正能量,让社会各界人士理解和支持我国无偿献血事业发展,共同为祖国70华诞献礼。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖