武汉申报国际湿地城市 近两成国土面积是湿地 青头潜鸭黑鹳来"打卡"
2019-03-30 21:30:30 来源:汉网

长江日报融媒体3月30日讯 30日,“点亮湿地之城,创建国际湿地城市”的活动在武汉地标黄鹤楼举行。当晚8时30分,黄鹤楼楼体上投影出“点亮湿地之城”的字样,武汉市创建和申报“国际湿地城市”的工作正式宣告启动。
  \
  涨渡湖湿地
  
  “国际湿地城市”是指按照《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》(简称《湿地公约》)决议规定的程序和要求,由成员国提名、经《湿地公约》国际湿地城市认证独立咨询委员会批准、颁发认证证书的城市,代表一个城市对湿地生态保护的最高成就。
  
  2018年,全球18个城市获得首批“国际湿地城市”称号,其中6个为中国城市,分别为常德、常熟、东营、哈尔滨、海口和银川。
  \
  藏龙岛湿地公园
  
  作为名副其实的“湿地之城”,武汉已初步具备了国际湿地城市认证提名的条件。武汉湿地资源居全球内陆特大城市前3位,全国第二次湿地资源调查显示,武汉湿地面积1624.61平方公里,占全市国土面积的18.9%。目前武汉已建有6个国家湿地公园,5处湿地自然保护区和一个国际重要湿地。
  \
  府河湿地候鸟
  
  武汉湿地生态系统的生物多样性极其丰富。栖息着野生动物413种,国家重点保护野生动物38种,包括东方白鹳、黑鹳等10种国家一级保护动物,灰鹤、白琵鹭等28种国家二级保护动物。府河湿地是全球极度濒危鸟类青头潜鸭最南端的繁殖地,长江江滩发现国家一级保护动物黑鹳,上万只红嘴鸥在涨渡湖越冬。湿地上还生长着维管束高等植物408种,其中国家二级保护野生植物野菱、野莲等5种。
  
  活动现场,由湿地公园代表、高校环保社团、环境保护志愿者、科研机构、企业、热心市民组成的“湿地使者”,宣读了《武汉湿地保护倡议书》,呼吁上下联动、横向联手、完善模式、推广经验,共建生机武汉湿地,打造武汉“湿地城市”名片,提升“大江、大湖、大武汉”的国际知名度和影响力。(见习记者杨晓雨 通讯员赵琴 杨萍 易清)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖