染怪异发色穿汉服追逐打闹 市民:请注意汉服相关礼仪
2019-03-30 22:23:26 来源:汉网

图为年轻人穿着汉服(钟蔚教学用途)

长江日报融媒体3月30日讯(记者姚传龙 通讯员郑婷)阳春三月,穿着汉服赏花踏青成了不少年轻人的休闲方式之一,30日,在武汉园博园、花博汇等处,都能看到身着汉服的年轻人。

然而,在身着汉服的年轻人中,部分人穿着汉服染着颜色各异的头发,脚穿运动鞋,甚至追逐打闹。“身着汉服有相关的礼仪规范,希望穿着者有形更有神。”对于年轻人的休闲方式,有市民建议,年轻人应当注意汉服的相关礼仪。

3月30日,长江日报记者随机向5名汉服穿着者询问汉服礼仪,3人表示不清楚,2人说应当彬彬有礼。

武汉纺织大学服装学院服装设计系教授钟蔚直言,很多人在穿上汉服的时候,没有提前对中国传统服饰文化进行系统的梳理,而只是盲目化、简单化对待,反而显得不伦不类,甚至可能产生误会。

钟蔚介绍,传统服饰文化传递出来的应该是:视觉美、古典美、礼仪美和妆容美的综合美感。配合汉服,我们应当适当“讲究”,做到不疯不跑、彬彬有礼、行为大方地传递礼仪美;妆容、发型上也有所讲究,如果穿的是常服,也不需要梳古代烦琐复杂的发型,简单干净的低马尾、活泼俏皮的双髻、优雅文静的盘发都是古装元素融入当代生活的一种方式;避免过于可爱或非主流的发式,避免戴卡通发夹等过于时尚的发饰。建议穿汉服的时候,女士一定要化一点淡妆,可以为整体气质加分。

对于一款服装,尤其是传统服装,钟蔚表示在穿着前需要至少了解为什么这样穿、这样着装表达的是什么、怎么穿。

“有的年轻人只模仿了大概,穿上汉服,没有在细节上去研究,这些细节就是中国传统服饰所蕴含的文化内涵与精髓。”钟蔚说,穿着汉服,不单单是形式上的热衷,更在于对中国传统文化的学习和践行。希望热爱汉服的年轻人,认真学习中国传统文化,做一个真正的传统服饰的爱好者和传承者。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖