连续4年母亲带女儿祭奠英烈 烈士墓前讲先烈故事
2019-03-30 23:04:01 来源:汉网

长江日报融媒体3月30日讯(记者关馨)3月30日上午,扁担山辛亥铁血将士公墓区,一对母女在烈士墓前,缓慢鞠躬,表情严肃。母亲王女士说,她们不是烈士家属,但连续4年在祭扫亲人后,她都会带着女儿来祭奠烈士。女儿易铭宸今年10岁,是武汉市常青第一学校五年级的学生,她很感谢母亲的良苦用心:“感谢革命烈士为我们创造了现在的幸福生活,我要铭记历史,学习先辈们的优秀品质,好好学习,回馈社会。”

长江日报记者来到扁担山公墓南十区,顺着台阶向上走去就能看见印有金色“辛亥铁血将士公墓”的门牌,台阶不算特别宽,两旁立有青石扶手。墓区被绿树环绕、幽静清雅,地上散落着被风吹散的菊花瓣。四座纪念墓碑上刻有“铁血精神,鄂军起义阵亡诸烈士之墓”,墓前都摆有紫色和黄色的鲜花以及白色纸花。据了解,该公墓是为纪念辛亥首义阳夏保卫战中浴血奋战、英勇牺牲的官兵而修建。

王女士在烈士墓前给女儿讲述了先烈的故事,孩子抿着嘴听着,若有所思。王女士说,每年带女儿来就是让她亲身感受这种庄严肃穆的氛围,也告诉孩子革命烈士为国家、民族付出了生命,是非常值得尊敬的,我们不能忘记。

扁担山有关负责人告诉长江日报记者,以前祭奠英烈多以团体为主,现在很多市民扫墓完就来祭奠英烈,有的已成为习惯,很多家长重视爱国主义教育,带着孩子来就是要让孩子铭记历史,珍惜当下。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖