设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

行人不走也要礼让?司机吃罚单喊冤 交警图示:"礼让"正确姿势

武晚传媒·武汉晚报11月13日讯(记者谢冰林)骆先生因驾车未在斑马线上礼让行人,被认定为交通违法,罚款100元扣3分。骆先生觉得自己冤,因为当时路口没有红绿灯,他在斑马线前减速,见行人停下不动,便径直开了过去,没想到却“吃”了罚单。

司机喊冤:行人不走也要礼让?

骆先生说,11月2日,他开车行驶至一路口时,在过斑马线时未停车让行人,被交通电子眼拍下了,处100元罚款扣3分。

记者从骆先生提供的电子眼抓拍的照片上看,骆先生行驶过斑马线时,一名行人站在斑马线上,骆先生的车从他前方驶过。

“我行驶至路口时,减慢速度,路口一个行人也准备过马路,他看到我的车开过来,便停了下来。”骆先生感到很冤枉,“当时路口也没有交通指示灯,我看到只有一个行人通过人行横道时,便放慢速度,没想到对方反而先停了下来。看到对方不动,我才开车通过,没想到挨了罚单。”

骆先生不解,虽然提倡以人为本,以人的生命安全为第一,但这样的处罚有点冤,如果行人站着不动,难道司机也要僵持着不动?

尴尬:车让人,人不走,有的边看手机边走

无独有偶,市民李女士也有过因未礼让行人而“吃”罚单的遭遇。

李女士说,为了避免再“吃”罚单,凡是遇到斑马线上有行人通过,即使对方停下,后方又有司机催促,她依旧会停车示意行人先走。

对于交警部门整治和曝光不礼让车辆的举措,李女士表示,司机主动礼让行人是为了行人的安全,行人过马路也就几秒钟的事,不耽误开车。斑马线上停车让让行人,对司机来说也没有大影响,但她驾车礼让斑马线时也遇到过一些“尴尬”:有些行人过斑马线,不仅闯红灯,还理直气壮地缓慢通行,一点也不顾及驾驶人,甚至还低着头看手机。这种情况下,也要等待行人优先通过吗?如果遇到行人站在斑马线中间不走,怎么办?

交警图示:斑马线上如何正确礼让行人

对此,武汉晚报记者咨询了交管部门。相关交警表示,国家对于机动车礼让行人的行为有明确的法律约束。根据《中华人民共和国道路交通安全法》中,第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。交警给出了一张斑马线上违法取证依据图示,图中详细介绍了什么情况下机动车应当停车让行,什么情况下机动车允许通行。

行人不走也要礼让?司机吃罚单喊冤 交警图示:“礼让”正确姿势

行人不走也要礼让?司机吃罚单喊冤 交警图示:“礼让”正确姿势

湖北尊而光律师事务所李澍青律师对此解读说,司机在通过有交通信号灯的人行横道时,遇到行人闯红灯通过人行横道的,应停车等候,因为在《中华人民共和国道路交通安全法》中,其中一项法规标明,机动车驾驶员有注意行车安全的义务。交规不仅约束机动车驾驶员,同样适用行人,如果行人因为不遵守交通规则导致意外,也将负有一定责任。而司机在没有信号灯控制的路口,应主动减速慢行,礼让行人。

责编:冯颢

上一篇:武汉工业遗产将再增38处,长江大桥等站入选

下一篇:这一年不平凡!武汉年度二十大新闻事件评选

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子