100组“架上连环画”来汉讲述中国故事
2018-07-03 10:27:11 来源:汉网
“小人书”走进美术馆,100组“架上连环画”来汉讲述中国故事

长江日报融媒体7月2日讯(记者冯爱华 通讯员欧阳永)从手中“小人书”到“架上连环画”,改变的不仅是形式和概念,更是传统绘画模式如何切入当代审美需求的探索。2日,“讲中国故事——第五届全国架上连环画展”在湖北美术学院昙华林校区美术馆开幕,连环画走入美术馆,讲述中国故事。

“小人书”走进美术馆,100组“架上连环画”来汉讲述中国故事

“架上连环画”是我国连环画界历经10年,从理论研讨到实践探索打磨出的当代连环画的新面貌。“架上连环画”在保留连环画原有的文学性和连续性前提下,在形式上更似架上绘画。与传统的连环画创作相比,“架上连环画”创作因许多80、90后画家的加入,呈现出新的面貌:在故事上,更多关注自己的生活;在表现方式上更为多元,除了传统的手绘、素描等方式外,还运用了油画、版画、水彩、综合材料等方式,更符合现代审美观念。

“小人书”走进美术馆,100组“架上连环画”来汉讲述中国故事

据长江日报记者了解,本届展览共征集到参展作品876组、7008件,最终100组、800件作品获选参展。此次来汉的展览还特别邀请沈尧伊、李晨、董克诚、侯国良、査家伍等中国连环画领域顶尖艺术家的代表之作参展,它们以各自不同的切入点,展现了“架上连环画”独特的美学价值。

“小人书”走进美术馆,100组“架上连环画”来汉讲述中国故事

l“讲中国故事——第五届全国架上连环画展”亮相江城 记者 李子云 通讯员 欧阳永 摄

著名连环画画家、75岁的沈尧伊至今已经5次独自重走长征路,创作了大型连环画《地球的红飘带》等代表作品,是当代中国连环画史上的经典之作。此次展览中,沈尧伊带来一组“架上连环画”《邮局》,讲述了抗战中贺龙的孩子贺捷生从2岁至10岁的经历。

作为本次画展组织者之一,沈尧伊向长江日报记者介绍,连环画在我国历来具有社会功用性的特征,提倡主流文化与大众文化结合,从解放初期的扫盲,到上世纪七八十年代宣传改革开放,再到如今讲中国故事,连环画所呈现的始终是积极向上的风貌。

记者看到,本次展出的作品中,李晨的作品《边城》以素描形式刻画人物,复杂深沉的情节与情绪在黑白灰中若隐若现;陈树中的作品《“棒棒”模特儿李秀华的快乐生活》讲述了在重庆黄桷坪谋生的李秀华如何在“棒棒”和绘画模特两种身份中切换,作品从名字到画面都充满诙谐的气氛;郭宜、周颖的作品《大足石刻传说故事——倒塔的传说》和马开峰、李英武的作品《大足石刻之宝顶梵音》,向观众讲述了世界文化遗产大足石刻的历史;余都的作品《临江通远·山城腾飞》则用一种别具匠心的形式呈现了新时代城市的发展变化。这些作品以图文并茂的“中国故事”讲述中华文明的传承与发展以及老百姓的生活故事,展现了当代连环画艺术性与思想性并重的审美风貌。

本次展览将持续至15日,市民可免费前往参观。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖