暴雨中,这场水上救援演练展示了“东湖速度”
2018-07-06 07:44:35 来源:汉网

暴雨中,这场水上救援演练展示了“东湖速度”

水上救援

长江日报融媒体7月5日讯游船“失火”,5名游客跳船逃生,几分钟后,接警赶来的救援艇将游客从湖中一一救起……7月5日,在东湖最大子湖郭郑湖湖面上,一场争分夺秒、展现“东湖速度”的水上救援演练在暴雨中展开。

当天上午,一艘载有3名船员、40名乘客的游船,在开出码头2公里后“机舱失火”,甲板上腾起大量烟雾。游船船长第一时间报告海事处,并拨打119,同时不断鸣笛。约2分钟后,只见5名游客穿上醒目救生衣,从事故船的船尾跳入湖中,奋力游离事故船。

接警后,东湖海事处立即展开救援,3艘海事执法船、2艘快艇劈波斩浪,快速驶向事故游船。快艇靠近5名落水游客后,向他们抛出救生圈,并用长杆将他们一一拉起,1艘游船赶赴事故现场负责转移乘客。在营救同时,其他船集中向事故游船喷水,成功扑灭了火势。20分钟后,所有乘客已被安全转移上岸,参与救援的所有船舶鸣笛解除警报,宣告此次水域突发事件应急救援演练圆满完成。

“东湖知名度不断提升,游客量不断上升。进入夏季,水上活动增多,以及重大赛事活动频繁,要求东湖海事救援速度更快、质量更高。”东湖生态旅游风景区海事处管理科科长李小红介绍,为提高东湖水域的安全防护管理,今年以来,东湖海事处已经开展了3次演练行动,分别是水上游客落水救援演练、游客船只搁浅演练、水上消防演练,下一步将开展船只污染应急演练。

作为军运会主要赛事场域,东湖水域安全隐患排查和规范化的管理重要性日益凸显。据介绍,为迎接军运会,提供良好的水域比赛环境,东湖风景区海事部门将对东湖水域的船只经营进行更加规范化的管理。此外,还将对东湖水域的航道进行全面的安全隐患排查,清理航道历史遗留物及各项水上活动残留物,并对比赛区域的水位进行排查和摸底,为军运会的举办营造“安全东湖”的良好氛围。(见习记者刘帅 实习生宁秀梅 蒋丽)

责编:申燕伟