党建引领社区基层治理带来亲顺和美,青和居成了“亲和居”
2018-07-06 07:47:27 来源:
党建引领社区基层治理带来亲顺和美,青和居成了“亲和居”

青山区青和居社区服务中心修建的空中花园,为社区添绿增亮。记者胡九思 摄

长江日报新媒体7月5日讯(记者李锐 宋磊)“社区是基层基础,只有基础牢固,国家大厦才能稳固。”4月26日,习近平总书记考察青山区青和居社区时动情地说。

作为全国老工业基地的青山,作为华中地区最大棚改回迁区域的青和居片区,是矛盾问题最集中、居民群众最困难、创新社会治理最有挑战性的地区之一。

然而,短短两年多时间,青和居社区通过大力实施“红色引擎工程”,最大限度地发挥党组织引领作用,用心用情地做好“人” 的工作,创新方式方法,用有温度的党建引领基层治理,让青和居真正成为亲顺和美的“亲和居”。

党员力量不够怎么办?整合社区各方力量

各行各业党员走进社区发挥作用,基层党组织强健有力

“9栋有人丢了建筑垃圾,请快派人处理。”6月27日下午,青和居社区党总支书记张耀龙发现问题,取下身上的对讲机,向物业公司人员发出指令。“社区大党委统领工作,力量更强了,社区治理可一呼百应。”

可是,张耀龙坦言,两年多前,这个纯公租房小区情况大不相同。

2015至2016年,随着居民陆续入住,有“棚改”回迁的,有工人村之外的困难群众,当时状况令社区工作者忧心:租户们没有归属感,高空抛物、损坏设施等不文明现象时有发生。此时,全社区党员只有40名,力量不足,还人心不齐。

党组织涣散、没有凝聚力,社区工作怎么做?刚接手青和居的张耀龙一度很发愁。

“物业公司是突破口”,想明白后,张耀龙跨进青和居社区的物业公司——嘉信物业大门,要求总经理李钢:尽快成立党支部。

很快,一个三个人的党支部成立了。但张耀龙清楚地知道,如果物业公司体会不到党组织的力量和作用,党的工作在社区治理中将孤掌难鸣。

党建引领社区基层治理带来亲顺和美,青和居成了“亲和居”

青山区青和居社区内正在开展“三方联动”的会议。记者胡九思 摄

“有么事?我是社区(党总支)书记,找我!”回迁初期,面对动不动就找物业公司发泄怨气、甚至大动干戈的居民,张耀龙一次次挺身而出。晓之以理,动之以情,危机频频化解。他还带领社区干部,在嘉信物业坐班一年,耐心化解居民矛盾。嘉信物业负责人看到,党员总是冲锋在前,信得过、靠得住。

“党建引领,事业好推进。”嘉信物业从上到下,慢慢有了这样的认识。此后,在社区党总支、物业公司党支部的引导下,“口袋党员”(组织关系没有转来的党员)亮明了身份,想向组织靠拢的员工递交了入党申请书……渐渐地,物业公司党员人数增长到30名。党员带头,物业公司员工开展志愿活动有声有色。

居民惊喜地发现,物业公司管得更“宽”了,更有人情味了。

“手机怎么装微信啊?”“您家别急,我来教您。”近日,在每周四举行一次的嘉信物业党员接待日活动中,面对一位老年居民的求助,党建指导员周冬秀热情回应,接过老人的手机耐心传授。

“红色物业”大学生李燕告诉长江日报记者,在党建引领下,嘉信物业服务理念彻底扭转——物业服务不是只管住宅维护、环境保养等传统项目,对居民的诉求,事无巨细都要管。“代办事务、金融咨询、家电维修、照顾有困难人群,只要有需求,我们就要第一时间去解决,成为党在社区的工作队,必须有求必应。”

在社区大党委的奔走、促动下,社区周边企业、单位也成了治理的重要力量。

爱熙社工组织、西渡公益发展中心、卢志刚义工服务队……一个个社会组织进来了;钢城二中、桥头小学、武钢一技校,一所所学校成了共建单位,社区随处可见志愿者身影,教师、干警等各行各业党员走进社区发挥作用,拧成了一股绳,党的基层组织的力量粗壮有力。

张耀龙自豪地告诉长江日报记者,目前,青和居社区已建立街道大工委—社区大党委—社区党组织—社区网格党支部—党员中心户,五级党组织构架,参与社区治理的党员人数已达164人。

在群众眼里,党组织的强健其实并不抽象。“以前天大的事没人管,现在大事小情一帮人争着上。”居民黄先生说出青和居人的心声,这里的居民怨言少了、笑脸多了。

“老是关在家里,人要发霉的”

天天敲门组、顺顺吧,让居民顺心顺气长精神

党建引领社区基层治理带来亲顺和美,青和居成了“亲和居”

“天天敲门组”探望社区内孤寡老人。记者胡九思 摄

“天气热,喝碗凉茶解解暑吧。”青和居社区便民服务大厅入口,一个大碗茶柜台格外引人注目。

给人倒茶的老人叫贺镜平,今年69岁,是名有近30年党龄的老党员。贺镜平说,他每天早上6点钟就来到社区开始烧水,总是第一个到社区“上班”的人。一壶水烧开要20分钟,大茶缸要烧5壶水才能倒满。之后,他还要烧水灌满4个小茶缸和8个小水壶。一天之中,如此往复。

贺镜平说话不太流利,可是两年前,他还是一个只能躺在家里,几乎连话都说不出来的重症高血压病人。

“天天敲门组”上门了解贺镜平的情况后,张耀龙赶来看望,对他说:“老是关在家里,人要发霉的。到社区来做点事,帮帮忙,‘树挪死,人挪活’嘛。”

贺镜平听进去了,到社区主动认领了烧开水的岗位。他每天戴着志愿者红袖章,胸前戴着党徽和志愿者标牌,义务为居民服务,乐在其中。每天有事做了,接触的人多了,渐渐地,他竟然神奇般地变得精神起来了,“是党组织给了我第二次生命。”

来办事的居民喝了他的茶,心情顺了,脾气小了,潜在矛盾悄然化解。

老党员的党性被激活了,志愿者队伍壮大了。“天天敲门组”“顺顺吧”“身边红马甲”推进社区自治、法治、德治共举,共建共治共享的社区治理格局正在形成。

张耀龙说,“天天敲门组”重点关照那些需要帮助的孤寡、空巢老人,“天天敲门18法”也在敲门中渐渐被摸索出来,如真情感化法、见缝插针法、巧借机遇法、以帮促进法等等,一步步走进群众心中。

经过多年的敲门,如今的“天天敲门组”遇到的进门难问题逐渐减少了,在组建了网格微信群和“青山微邻里”平台后,“天天敲门组”不仅面对面上门敲,而且通过微信群、网络平台实现“线上敲门”,及时收集群众需求,宣传党的声音,为群众答疑解惑、排忧解难。

党建引领社区基层治理带来亲顺和美,青和居成了“亲和居”

“天天敲门组”上门看望社区内的老党员。记者 胡九思 摄

社区里难免出现一些矛盾纠纷,“顺顺吧”就成为了化解纠纷、顺心顺气的地方。青和居社区副主任、人民调解员程瑞恒说,居民张某从青和居3栋经过时,因下水道井盖松动,跌入水井中,导致小腿受伤。张某和儿子认为是物业的责任,物业认为是供水单位的责任。反复扯皮,就是没有一个结果。

物业和供水公司请求社区进行调解。程瑞恒将三方请到社区“顺顺吧”,并和社区律师、民调志愿者一起耐心细致做工作,终于达成由供水公司一次性赔偿8000元的调解协议。

程瑞恒说,青和居的居民中,困难群众比较多,居民诉求多样,反映的问题范围广泛。“顺顺吧”主要向居民提供法律咨询,化解矛盾纠纷,为居民疏解烦心事,同时也是干部和群众坐在一起、想在一起、干在一起的“连心桥”。

“退休前,我们有事都是找单位。现在我们有事就找社区”

线上线下联动,互帮互助,楼栋里的人际关系变“热”了

党建引领社区基层治理带来亲顺和美,青和居成了“亲和居”

青和居社区党建文化长廊定期更换展板内容。记者胡九思 摄

近年来,一个意识在青和居社区党员和志愿者心中强化——群众利益无小事,只有把群众大大小小的事情办好,社区治理才能得心应手。

青和居是全市最大公租房小区,5235套房屋中,有1092套是大学生公寓。如何让这些年轻人融入社区,有归属感,社区党组织一直在思考。

34岁的李丽娜是社区第七网格网格员,负责小区15栋的居民服务。这栋楼里的360户居民都是在青山创业就业的大学生。因为白天他们都在上班,李丽娜就白天在网上与他们沟通,等他们下班后,再入户回访,经常晚上9点才下班。

“只有帮他们解决实际问题,才能拉近距离。”李丽娜说。

陈女士是2楼居民,因为楼下长期堆积一些建筑垃圾,对小区管理服务不满。李丽娜在“大学生公寓15栋群”的微信群里看到后,迅速联系物业,督促其清运了垃圾,陈女士开始对社区网格员有了好感。

“我不能因为工作不到位,让这些年轻人走了。所以,我平时就像个姐姐一样,帮助他们,让他们住得安心。”李丽娜说,15栋里的大学毕业生们,现在开始有人主动参加志愿服务。比如住在405房的吕喜发、1411房的石辉俊、1702房的周磊等,平时居民家里需要换个灯泡或者修个水龙头之类的小事情,只要在群里说一声,他们也能主动帮着承担。

通过在微信群里交流,这些原本在各个公司上班,并不熟悉的人,也能互帮互助,和谐融洽。前不久,15栋停水,但1505房的余芳家里却有水,她在群里主动说,可以到她家来接水。2201房的住户小刘也说,可以来她家。整个楼栋里的人际关系变“热”了。

现在,微信群从最初的几十人增加到了239人,李丽娜也被大学生住户们亲切地称为“格格”,成了他们信赖的人,有的住户家里维修时,就把钥匙交给李丽娜去照看。

青和居社区党总支建设社区网格化服务信息平台,精准对接群众需求,线上线下联动,以党建引领物业服务创新,提升服务群众水平。

81岁的郜爷爷家住4栋,逢人便说:“没有社区对我的关照,我早就不在了。”

郜爷爷是位独居老人,儿子不在身边。2015年底住进青和居后,因为腿脚不便,出行都要拄着拐杖,社区“天天敲门组”志愿者便承担了洗衣做饭等家务。

“姚飞吗?我在卫生间摔倒了,很不舒服!”2016年2月的一个深夜,“天天敲门组”志愿者姚飞接到郜爷爷的求助电话。挂了电话,他和张耀龙赶紧冲到老人家中,把他背下楼,送到医院。所幸送医及时,老人没有生命危险。

没有亲人照料,社区干部轮流负责照顾郜爷爷的生活。“内裤都帮他洗,我对自己父亲都没做到这样。”39岁的姚飞说,他早已把社区老人当成自己的父母。“郜爷爷户籍不在工人村,为了帮他办高龄津贴,我前前后后跑了5次才帮他办好。而且他身体不好,搬到青和居以后,已经住了七八次院了,每次都是我们社区的人在照顾他。”

郜爷爷感激不尽:“退休前,我有事都是找单位。现在我有事就找社区,谢谢你们对我的关照,谢谢党和政府的好政策啊!”

现在,青和居社区党群服务中心里,群众文化活动丰富多彩。“红色电影展”人气爆棚、文体活动室要提前预约,图书室、书画室、棋社,每天都是热闹非凡,毛明月剪纸工作室里,毛明月带着徒弟们忙得不亦乐乎。

社区门前的小广场上,三天两头就有区文化局“好样的工作队”送来的演出,以及居民自编自演的文艺活动,湖北大鼓爱好者夏谋阶唱着自己创作的作品,用接地气的语言和形式宣传党的政策和文明新风,这些居民喜闻乐见的文化娱乐活动,既传播了党的声音,又受到了老百姓的欢迎,做到了寓教于乐、成风化人,青和居真正成为了“亲和居”。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖