12所世界名校要来华科大踢足球赛啦,还有剑桥牛津
2018-07-06 07:49:31 来源:汉网
12所世界名校要来华科大踢足球赛啦,还有剑桥牛津

 

新闻发布会现场 摄影喻志勇

长江日报融媒体7月5日讯(记者张琳)7月14日至24日,一项由包括剑桥、牛津以及清华在内的全球12所知名大学足球队参加的赛事将在华中科技大学举行。继国际名校赛艇挑战赛后,武汉又新添了一张国际体育文化交流的新名片。

首次来到武汉

7月5日下午,2018“华工科技”世界名校足球赛新闻发布会在华科大经济学院报告厅召开。12支参赛队包括9支外国大学球队和3支中国大学球队。它们分别是英国剑桥大学、牛津大学;澳大利亚墨尔本大学;意大利都灵理工大学;荷兰莱顿大学;德国图宾根大学;美国南加州大学;新加坡国立大学;韩国首尔大学以及清华大学、华南理工大学和华中科技大学。

该项赛事由清华大学在2016年发起,前两届均在清华大学举行。首届比赛有8支球队参加,去年增加到12支,去年的冠军是德国蒂宾根大学。今年是第三届,也是该赛事首次走出北京,登陆武汉。

华科大相关负责人表示:“世界名校足球赛的举办必将对促进中国校园足球的发展,对世界高校交流和武汉城市足球改革有积极意义。”

城市新名片

世界名校足球赛是首个全球范围的顶级大学生足球赛事。国外参赛球队均来自世界排名前100位大学,国内参赛球队则是“985”“211”以及“双一流”大学。

世界名校足球赛倡导“始于足球,不止于足球”的理念。赛事期间,主办方将举办足球论坛,组织教练球员游览黄鹤楼、中山公园等历史名胜,让他们全方位多层次地认识、了解武汉。

本届比赛由全国青少年校园足球工作领导小组办公室、武汉市人民政府、清华大学、华中科技大学主办,武汉市体育局、洪山区人民政府、华中科技大学、奥世群星北京文化传播有限公司承办,被视为中国校园足球的“龙头赛事”。

武汉市体育局相关负责人说:“举办2018世界名校足球赛,将成为打造‘青年之城’‘梦想之城’‘大学之城’‘足球之城’及‘双一流大学’的具体措施,同时也作为‘与军运同行’系列活动的重要内容。“

东道主“保八争四”

大学生足球赛的参赛球队水平并不低。据介绍,去年的冠军德国图宾根大学曾在欧洲大学足联赛中夺得过亚军,他们也曾与中国国青队有过交手。牛津和剑桥大学同样具有悠久的足球传统,两校赛艇队每年的较量举世瞩目,他们的足球“德比战”同样非常火爆。去年的比赛中,两队就曾在季军争夺战中相遇,吸引了超过5000名大学生现场观战。

12所世界名校要来华科大踢足球赛啦,还有剑桥牛津

 

分组情况

经过抽签,12支分成四组。具体分组情况如下:A组:剑桥大学,华科大,南加州大学;B组:墨尔本大学,清华大学,新加坡国立大学;C组:图宾根大学,首尔大学,都灵理工大学;D组:牛津大学,华南理工大学,荷兰莱顿大学。

作为本届赛事的东道主,华中科大体育部主任孙竞波教授表示,华科大队去年参加过这个比赛,当时打进了八强。今年球队重组,将以大一新生为班底。“对手实力都很强。我们今年人员还不齐整,看明年吧,到时候我们的队伍实力会增强很多。”他坦言,今年球队的目标是“保八争四”。

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖