外交部全球推介湖北现场:湖北好故事讲给世界听
2018-07-14 10:00:02 来源:汉网
外交部全球推介湖北现场:湖北好故事讲给世界听

 

外交部全球推介湖北现场:湖北好故事讲给世界听

 

武汉晚报7月13日讯(记者 匡志达)哪些元素登陆外交部全推介湖北活动现场?背后又有什么故事?12日,长江日报记者深度采访了湖北主题展示区,展区众多精挑细选的亮点展示项目背后,一段段湖北好故事娓娓道来。

长江“活”画卷记录“生长”足印

湖北,从长江走向世界。从走进会场的一刻,这一主题就表现得淋漓尽致。会场入口处,刚踏出电梯的嘉宾眼前就铺陈开来一面巨型万里长江图动态卷轴。水墨绘就的万里长江成为一幅巨型的动画,从湖北段上游的三峡,一直奔涌到江汉平原、两江交汇的武汉,而后汇入下游江段。其中有三峡开闸泄洪的滚滚激流、江畔钓者写意挥杆,尤其是武汉江段,矗立蛇山的黄鹤楼下,可见武汉的城市由低矮的平房、矮楼,一路迅速生长,绿地中心等一栋栋高楼拔地而起,仿佛瞬间却跨越数十载发展历程。

长江日报记者从湖北省文化部门获悉,这幅巨制源自湖北国画大家施江城老师作品。他和学生们历时20年行走大江沿线,记录历年发展变化,将所见所思化作丹青,一展大江风采。现场展示的组品,取材自施江城老师《长江画卷》系列画作的湖北段精华,描绘了湖北最具特色的三峡、黄鹤楼、长江大桥等标志景观,展现了湖北“中流击水、勇立潮头,从长江走向世界”的雄心壮志。

制作电子卷轴的负责人刘于飞介绍,这幅聚焦“世界目光”的动画巨制总长两分钟,却足足做了一个多月。其中手绘动画场景及江水、云、树、船、车等累计7300余张。其中仅武汉段,就单独为960多座楼宇进行制作,通过扫描施江城老师多幅表现湖北段长江沿线画作,一方面复原了二十年前的旧貌,同时叠加当前高楼林立的发展现状,呈现出“生长”的视觉效果,将湖北、武汉的发展用最好的效果展现在全世界面前。

“空中造楼机”助推“中国高度”

在着力推进自主创新版块,总部在武汉的中建三局“空中造楼机”模型和视频最引人注目。

配合这套设备大展拳脚的,是武汉新地标绿地中心。这栋在建的武汉“新高度”,正在这套设备帮助下节节拔高。

中建三局负责人赵云介绍,超级高楼是地区经济发展的风向标,随着经济社会发展进入新阶段,国内外多地都在冲刺“新高度”。但超高楼宇建设中,最大困难就是建得越高、面临的风力影响越大。为解决这个问题,中建三局把三台塔吊围绕施工面整合成一个整体,制造出“微凸支点智能升顶模架系统”。这套系统通过三角构型和自重,可以在十级以上大风条件下稳定施工。而加大的施工平台,也整合了多种机械和设备,大大提升了作业效率。以武汉绿地中心为例,平均四天就能完成一层楼的主体施工。这也让这套设备获得了“空中造楼机”的美誉。现在,“空中造楼机”不仅在武汉开工,北京的“中国尊”、天津的117大厦、沈阳的“宝能中心”、成都绿地中心等超过500米的高楼,都在“空中造楼机”助推下挑战新高度。

幸福一刻让世界看见

在幸福生活版块,用一幅幅图片展示出湖北各地人民搬迁新居、享受日益丰富物质文化生活的画面。其中一幅大红照片成为嘉宾关注焦点。画面中,四十多对新人身着传统大红描金的中式礼服,正在集体婚礼中向台下抛起象征幸福的红绣球。

这是谁的美好一刻,代表湖北向世界“秀”幸福?长江日报记者多方咨询,得知这是武汉协和医院,在2017年10月26日举行的集体婚礼。当时协和医院46对新人身着大红色中式礼服、捧着绣球陆续登台,经过跨火盆、过马鞍、拜天地、揭盖头等传统仪式,集体完成婚礼,踏入人生新阶段。

12日在北京活动现场,长江日报记者连线当时出镜的新人、协和医院医生杨永健。得知自己的幸福一刻出现在代表湖北走向世界的舞台上,他既吃惊又高兴。杨医生说:“我生长在鄂西,求学、工作都在武汉,这些年来,我们湖北的改变我时时刻刻都在亲历与体验,我只想说谢谢湖北,让我这么一个平凡湖北人有了今天幸福的生活,祝愿我们的千湖之省继续更好地发展,向世界展示湖北人民更幸福的生活。”

小小茶砖传承两百多年诚信情结

在一带一路之万里茶道版块,青砖茶非遗传承者“赵李桥”茶厂现场邀请嘉宾品尝传统工艺制作的青砖茶。嘉宾们品茶同时,也听到了这小小茶砖,传承两百多年的诚信故事。

在万里茶道众多展品中,非遗传承人权威先生小心翼翼地挑出一块茶砖,在他眼里,这是所有展品中最有份量的一件。这块茶砖上印着“聚兴顺监制”,是当年茶厂要出口到英国的产品。现在这块茶砖存世不超过三块,“赵立桥”茶厂拥有湖北省唯一的一块,现精心保存在武汉建设银行的保险柜里。

这块小小的茶砖,会讲述怎样的故事呢?权威介绍,200多年前,“聚兴顺”“巨盛川”“三玉川”为代表的湖北茶砖,远销蒙古、俄罗斯和欧洲其他国家,当时运输条件落后,茶砖长途输送,难免会产生损耗,为了保障用户的利益,茶厂制作茶砖时,一块标准重4斤的茶砖,往往主动制成4斤零六钱,或4斤一两。出售时仍然按照4斤收钱。这样的“良心”茶砖,让湖北的茶砖在国外打响了名号。甚至在清末、民国时期,湖北的茶砖一度成为蒙古等地的“代货币”,三块茶砖就能换一头羊。直到现在,湖北的“赵立桥”茶厂制作茶砖时,仍然会加重10到15克。“现在运输条件先进了,途中损耗几乎可以忽略不计,但我们这个制砖传统延续了200多年,已经成为了习惯。”权威说。

目前,湖北的茶砖仍然是国内内蒙古、新疆等地主打品牌,产品还远销到蒙古、中亚五国、俄罗斯……直至大陆彼端的英伦三岛。

 

责编:申燕伟