画脸谱 看大戏 汉剧夏令营给孩子“戏曲启蒙”
2018-07-16 09:25:35 来源:汉网

武汉晚报讯(记者黄丽娟)天气虽热,2018戏曲夏令营依旧如火如荼地进行着。16日,汉剧夏令营最后一期活动在武汉剧院火热进行,20名小营员们听讲座、画脸谱、还看了大戏,不仅玩得非常开心,也领略了戏曲之美。

画脸谱 看大戏 汉剧夏令营给孩子“戏曲启蒙”

 

画脸谱 看大戏 汉剧夏令营给孩子“戏曲启蒙”

 

画脸谱 看大戏 汉剧夏令营给孩子“戏曲启蒙”

 

画脸谱 看大戏 汉剧夏令营给孩子“戏曲启蒙”

 

画脸谱 看大戏 汉剧夏令营给孩子“戏曲启蒙”

 

2018戏曲夏令营由武汉市委宣传部、武汉市文化局和长江日报主办。汉剧夏令营从7月13日至16日开营,共迎来了60名小营员参与。

16日上午进行的 “汉剧夏令营”的第一课,就是武汉汉剧院精心设计的“汉剧小课堂”,青年演员耿丽亚给孩子讲述汉剧的历史、行当和声腔。20位小营员第一次站在了武汉剧院的舞台上,好奇又新鲜。边讲边学戏曲身法,男孩子们瞪圆了眼睛、女生练习起微笑,一个回合下来,孩子们纷纷感叹,“学汉剧好难!很多规则,要记动作!姿势也要标准化!”

舞台上巨大的跑马灯,是下午即将演出的汉剧《霓裳长歌》的道具,也吸引了孩子们的注意。耿丽亚给孩子们讲起了“跑马灯”的含义,以及在《霓裳长歌》中的作用。在“后台探秘”环节,孩子们走进化妆间,瞬间被《霓裳长歌》中精美的发饰、服装、道具所吸引。杨贵妃的“霓裳羽衣”,让孩子们纷纷发出赞叹,“哇,好美啊!”在老师的讲解下,孩子们认识了水衣、胖袄、忍不住连连点头,“原来舞台上的戏服各有功能,居然还不能洗的,特别珍贵!”

最受欢迎的环节无疑是“画脸谱”。此次老师们准备的四个脸谱张飞、马谡、杨戬和孟良各有特色。“汉剧脸谱可不能乱画一气,比如张飞就要画出‘豹头环眼’的感觉,把这个颜料画薄一点,眼角往上提一点,在舞台上的感觉就会不一样。”小营员们画完后,带上脸谱,再配上上午学到的身段,有模有样。

下午,小营员们和家长们一起欣赏了中国戏剧“梅花奖”得主王荔带来的汉剧《霓裳长歌》。8岁的刘宇阳和奶奶一起看完了整场。奶奶说,本来以为孩子会坐不住,没想到居然坚持下来了,“还是要让孩子多接触、多了解,让他们慢慢领悟到戏曲的妙处。”

7岁的艾子翔从北京回来过暑假,这次是第一次接触汉剧,“我不会说武汉话,也没看过戏,但是我觉得这次活动挺有意思,胖袄、走马灯都让我印象很深刻。我还学习了在戏曲舞台上如何站立,动作看起来很简单,但是要做得像演员那么规范真的很有难度,坚持下来就像肌肉拉开了一样的感觉,很酸。”

10岁的田卓灵来自育才小学,此前在“戏曲进校园”的活动中上过汉剧课,为了学汉剧还学了不少武汉话。看完《霓裳长歌》后,田卓灵表示,演员在舞台上的一颦一笑都非常好看,也能感受到他们用心的演出,“天气这么热,后台看到的戏服有好几层厚,演员们一演就是两个多小时,真是太不容易了!”

7岁的李仝宇来自惠济路小学,这次参加汉剧夏令营觉得非常开心,“脸谱很有趣,而且上面的线条和颜色都是有变化的,我想画一个正义的人物形象,就需要用红色的颜料。” 看着李仝宇这么开心,外婆也高兴得合不拢嘴,“我们老一辈还知道陈伯华、知道汉剧,孩子们平常周末就是培优、看动画片,很少接触传统戏曲文化,甚至连武汉话都不会说。这次的夏令营活动是给孩子一个戏曲启蒙,以后我们会让他多接触一下汉剧,知道是怎么回事情,不让这些传统的戏曲失传。”

 

责编:申燕伟