华师有150个“洋雷锋”,献血支教照顾孤寡老人……
2018-07-16 09:36:01 来源:汉网

长江日报融媒体7月15日讯(记者杨佳峰 实习生卢信怡)“只有自己讲的好,学生才会喜欢我,所以我得好好练习如何讲课。”13日,华中师范大学国际文化交流学院留学生阿布正在学校一间教室里苦练汉语授课技巧。7月19日,他将和另外10名华中师范大学“洋雷锋”志愿服务队成员一起前往湖北恩施山区开展暑期支教活动。

“一看到支教的消息,我就报名了。”来自坦桑尼亚的阿布来华师留学一年了,去年进校就加入了华师“洋雷锋”志愿服务队从事志愿活动,这次暑假恩施支教更是积极参与。

华师有150个“洋雷锋”,献血支教照顾孤寡老人……

阿布(左)与雷锋志愿服务队成员参加军运志愿服务活动

阿布是华中师范大学“洋雷锋”志愿服务队负责人之一,他去年9月来到华师进修汉语,并申请了硕士研究生,加入服务队后积极参与志愿服务和公益活动。这位热情洋溢的小伙子告诉长江日报记者,他很期待恩施的这次支教,希望能做得更好,提前准备了很多教案和资料,努力练习用汉语教学。“支教中我将重点介绍非洲的风土人情,尤其是故乡坦桑尼亚的旖旎风光和历史文化,还有中国援建的坦赞铁路的故事。”

多年前,华师尼日利亚籍硕士研究生阿达姆在一次机缘巧合中结识了武汉市农民工子弟学校春苗小学校长,并受邀给孩子们教英语。刚开始是阿达姆一个人去,后来陆续有更多留学生参与,被媒体称为“洋雷锋”。2012年,华师“洋雷锋”志愿服务队正式成立。

留学生眼中的雷锋,是怎样的人?“他是一个很好的人,是一个乐于帮助别人的人。”阿布说,他以前并不知道雷锋,而现在自己被称作“洋雷锋”,十分开心。帮助别人就是帮助自己。

华中师范大学国际文化交流学院辅导员陈楠介绍,“洋雷锋”志愿服务队成立后,一个人的力量一下子变成一个集体的力量,更多的留学生参与此项活动。如今,这支“洋雷锋”志愿服务队已有150多个留学生成员,来自50多个国家。

这些年,“洋雷锋”志愿服务队成员走进武汉社区、学校、养老机构、地铁站,组织义务献血、支教、看望孤寡老人、陪护白血病儿童、参与绿色环保活动、地铁指路、协助春运等活动数百起,在武汉三镇留下不少佳话。

华中师范大学国际文化交流学院院长佐斌告诉长江日报记者,“洋雷锋”志愿服务队的留学生们在细小平凡的事情中践行雷锋精神,在留学生教育中起到了示范作用,通过活动,留学生们体验中国社区生活,感知中国发展脉搏,从而更加了解中国,喜欢中国,更加安定地学习生活。

来自加纳的姑娘笑容也是“洋雷锋”志愿服务队第一批成员“元老”,见证了该队的发展和进步。今年博士毕业笑容加入志愿服务队6年来,她多次参加献血、支教、看望孤寡老人等志愿服务活动。

“我的中文名字是笑容,因为大家都说我爱笑。”笑容操着一口流利的汉语告诉长江日报记者,“洋雷锋”的经历让她学到了很多东西,也更加了解中国热爱中国,她希望毕业后继续留在中国工作。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖