他24小时“超长待机”,只为挽救更多危重患儿
2018-08-06 10:07:19 来源:汉网

长江日报融媒体8月5日讯10岁男孩然然(化名)“感冒”后竟然在学校晕倒,送到医院才被确诊是暴发性心肌炎,合并高度房室传导阻滞。这意味着,孩子不仅心脏缺血,全身脏器也会因血供不足而出现衰竭。必须“借用”临时心脏起搏器给心脏“加油”,待心脏缓过劲后逐步恢复,死亡率可从90%降至10%。

孩子血管细,麻醉风险高,加上手术刺激,随时可能心脏骤停,目前国内能植入儿童临时心脏起搏器的医院很少。可面对这个危重小病号,武汉儿童医院心血管内科主任张勇完全没时间犹豫。他带领团队将起搏器植入到然然体内,怠工的心脏当即“满血复活”。术后第三天,临时起搏器“功成身退”。

他24小时“超长待机”,只为挽救更多危重患儿

张勇正在做手术。通讯员张祖国摄

与病魔作斗争,不仅要能妙手施救,还需要为孩子全心奉献的仁心。一次,一名襄阳8岁男孩患暴发性心肌炎,急需转运到武汉来救治。收到消息已是下午下班后,张勇叫上同事赶回医院,一同赶往襄阳会诊,深夜11点才抵达。一路惊险地将孩子转来武汉,精心救治后抢回一命。

豁出自己生活、敢冒险做手术的张勇,被同事们戏称是24小时“超长待机”:曾在大年三十飘雪的夜里,连续三次被紧急叫回医院处理患儿;也曾经深夜狂奔500公里山路去山区转运患儿,连夜为患儿做手术;为急、难、危重病人救心,他猛练技术,做了8年住院医师,用一根小导管做“独门武器”,成为成百上千患儿的“救心侠”;十年如一日,穿着30多斤重的铅衣,冒着X光射线辐射,在手术台上连续几个小时为病人“修心”,平均一台手术接受的辐射量相当于拍2000次X光片。

“心血管疾病病情凶险、变化迅速,孩子的命往往就在短时间内决定,必须苦练技术,争分夺秒与死神赛跑。”张勇笑着说,最令他有成就感的是,2016年5月,心血管内科独立成科,血管介入技术迅速发展,完成大大小小300多例心血管介入手术,涉及各种先心病的介入封堵等,可为更多危重患儿抢回生机。其中,勇闯“手术禁区”,成功降服9公斤1岁男童“狂跳”的心,创国内经导管射频消融左侧房性心动过速患儿体重最轻、年龄最小纪录。(记者王春岚 通讯员王琛 高琛琛 薛源)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖