长江汉江武汉段严禁采砂,涉案金额5万元即可入刑
2018-08-07 09:17:51 来源:汉网

武汉晚报8月5日讯(记者黄师师 通讯员黄金波 何虎 谢威)6日,市水务局召开新闻通气会传出重大消息,武汉打造非法采砂“绝对禁区”,武汉长江、汉江及中小河流全面禁采,起刑点降至5万,两次现行非法采砂即可入刑。

长江汉江武汉段严禁采砂,涉案金额5万元即可入刑

2018年8月3日,长江汉南纱帽渡口边,48艘非法采砂船被集中扣留,等待拆除。记者李永刚摄

3年专项行动 上百人被刑事拘留

武汉市域境内长江长145.5公里、汉江长62公里,加上滠水、举水、倒水和沙河等中小河流,线长、面广,河道采砂管理任务十分繁重。

作为我市“共抓长江大保护、不搞大开发”的标志性战役之一,为期三年的治理非法采砂专项行动于2016年启动。

三年来,我市严格落实地方行政首长负责制,坚持部门联合、集中办公、执法一体的非法采砂治理模式。其间共向公安部门移交涉嫌刑事违法案件10余起,刑事拘留涉砂人员上百人,刑事处罚30余人次,公安部督办的青山“3·16”涉砂涉黑专案2名主犯被判处有期徒刑20年。

今年以来,全市共办理涉砂案件84起,行政罚款354万元,中心城区无非法采砂行为发生、无非法采砂船只停靠移动,上下游市际边界区域河道采砂管理形势总体可控。

长江汉江武汉段严禁采砂,涉案金额5万元即可入刑

 

从汛期禁采到全面禁采 起刑点降至5万

今年以来,我市对涉砂船只和人员的严管力度持续加大,现已建立“黑名单”制度,即对实施非法盗采的采砂船只和人员纳入“黑名单”,实施归档统计,重点监控。

5月,市人大修改《武汉市防洪管理规定》,在第十二条增加一款,即“除堤防吹填固基、整治疏浚河道等公益性采砂外,长江、汉江本市管理范围内禁止采砂。”

“这意味着长江、汉江武汉段从汛期禁采升级为全面禁采,起刑点从涉案金额10万降至5万”,市水务局堤防和采砂处相关负责人介绍,该条款的修改为非法采砂入刑提供了重要的法理支撑。按照“两高”司法解释,两次现行非法采砂即可入刑。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖