地铁11号线年内开通试运营
2018-08-08 00:19:26 来源:汉网

长江日报融媒体8月7日讯7日上午,武汉地铁集团有关负责人表示,11号线东段一期计划年内开通试运营。长江日报记者走进11号线光谷火车站、光谷七路站和光谷五路站,对这三座艺术特色站进行探访,揭开了武汉地铁11号线东段的“神秘面纱”。

地铁11号线年内开通试运营

光谷火车站

菱形灯带突出光谷“科技本色”

光谷火车站是11号线东段工程的起点站,与整个地铁线路环网形成互通,在光谷地区形成两条地铁线、一个火车站的交通格局。

地铁11号线年内开通试运营

光谷火车站以“菱动光华”为设计主题,站厅天花中轴上菱形LED灯带连延出现。长江日报记者探访发现,站内地面采用白麻石材,墙面采用清水混凝土板,柱面均采用水晶白石材,柱身配以线路色云鹤黄点缀,整体空间充满现代感。

地铁11号线年内开通试运营

武汉光谷产业特色明显,尤其在光电子产业方面。艺术墙“光之魅”表现未来科技带给人类无限的想象空间和科研前景,设计构想也与站名相契合。

地铁11号线年内开通试运营

光谷火车站位于城际铁路流芳火车站东广场,与轨道交通2号线南延线呈“T”型节点换乘,并设有8个出入口。车站结构为“台阶式”结构,分为东西两部分,其中东部两层结构,西部为三层结构。

光谷七路站

“光谷之眼”将成武汉地铁标志建筑

光谷七路站车站主体穹顶与光谷的马蹄莲建筑交相呼应,被称为“光谷之眼”。穹顶以“盛世花开”为设计主题,天花板上以白色的线条勾勒出抽象的马蹄莲花瓣形象。

地铁11号线年内开通试运营

据施工单位专业人士介绍,该穹顶为站内提供了自然采光,穹顶的拼装难度很大,因为其钢材结构为不规则结构,无法工厂化施工,只能在现场一个个焊接。

地铁11号线年内开通试运营地铁11号线年内开通试运营

光谷七路站为地铁中间站,周边有人福医药、华为武汉研发基地等特大型企业。该站设有一条24小时过街通道,通过过街通道可以与T2线有轨电车构成换乘,过街通道通过的道路为光谷七路和高新大道,既方便市民出行,又为周边企业创造了便于职工上下班的交通条件。

光谷五路站

免装管线、5组雕塑彰显后现代艺术气质

长江日报记者探访发现,光谷五路站未设置吊顶,管线全部以“免装”的形式出现在人们的视线中。站内统一采用“黑土地”色调,地面采用灰色大理石,墙面均采用仿清水混凝土挂板,柱面采用原始混凝土打磨刷清漆处理。

地铁11号线年内开通试运营地铁11号线年内开通试运营

同时,车站采用雕塑作为该站的文化特色标志,站内5组艺术雕塑均取自与“莲”相关的主题进行创作。“甜蜜的记忆”采用莲瓣作为设计元素,“归”雕塑通过解构的方式,将莲蓬、荷叶、荷花这一完整的生命周期重新组合,隐喻时间与生命的轮回。 “涟漪”利用高低落差的艺术造型,形成莲花在水中升腾,光影斑驳的意境。“水滴”展现了水滴滴落在荷叶的一瞬间,形成波浪扩散的视觉效果。“莲梦”用莲瓣做基本元素重构出一位枕膝而眠的抽象女子形态。

地铁11号线年内开通试运营地铁11号线年内开通试运营

雕塑整体造型圆润,有似花非花的感受,表达手法含蓄委婉。湖北美术学院文化发展有限公司工作人员姜威告诉长江日报记者,因为雕塑区别于绘画,属于公共艺术类,具有极强的互动性与参与性,能让每位乘客在观赏时找到自己的理解。(记者柏霜 张希祉 通讯员常敏 刘丹丹 袁永华)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖