武汉面向全市中小学生征集首批15名“小湖长”
2018-08-09 09:19:40 来源:汉网
向武汉中小学生征集首批“小湖长”,需组建团队做课题

长江日报融媒体8月8日讯(记者彭毓颖 通讯员程思露)只有了解家乡的水资源,才能真正谈得上为保护长江水系做贡献。即日起,武汉面向全市中小学生征集首批15名“小湖长”。

作为“三师三长”生态研学活动的一部分,本次“小湖长”的征集将以大学课题研究的方式进行。参与报名的学生需组建3人团队,选定课题后,推选小组长,细化成员分工,阐释选题原因、探究思路、拟定实施步骤,填报提交选题表。9月上旬,武汉市园林和林业局与市教育局一起,将组织专家评审组对报名团队的申报资料进行评审选拔,最终选出15个课题小组,入选团队的小组长即自然选拔为“小湖长”。

针对湖泊的动植物,公园拟定出多个课题供学生参考选报,分别是:

1、青蛙王子大变身:寻找湖中的蝌蚪,持续观察蝌蚪的成长过程

2、底栖动物调查:调查湖泊中底栖动物的种类与分布规律

3、净水能手——河蚌:探究河蚌的净水能力

4、净水能手——田螺:探索田螺对水中悬浮颗粒的絮凝作用

5、水生植物能净水:探究水生植物对水的净化作用

6、我的生态瓶:制作自己的水环境生态瓶,并带回家持续观察

7、浮萍的方程式:探究浮萍的繁殖速率与天气之间的联系

8、漂浮的餐椅:探究浮岛对鸟类的吸引作用

9、其他

为了保证研学效果,方便跟踪学生课题研究,学生提交的选题表需由学校相关学科的老师认可,并担任指导老师,对后期学生的研究进行固定指导、及时答疑。

入选的“小湖长”团队可跟着公园自然导师、水务专家到后襄河、沙湖、月湖等湖泊公园进行课题体验,同时开展宣传活动,让更多的学生了解湖泊保护的重要意义。

即日起至8月31日,有意向参与的学生可关注“公园客”微信平台进行报名,报名表可以在公园客平台上下载,完成后发往指定邮箱进行统一收集。

据了解,9月中旬,将在后襄河公园召开第一次小湖长见面会暨“小湖长”课题研究培训会,优秀小湖长代表将有机会参加11月的“武汉市中小学生绿色生态研学旅行”颁奖典礼。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖