限流、预约、关停频现,为什么这些景区对你关上大门
2018-08-10 08:33:38 来源:长江日报

长江日报融媒体8月9日讯(记者陈智 实习生赵镇南)进入暑假以来,旅客流冲击使全球多个热门景点不堪重负,一些景区开始现“饱和”之势,有的景区采取限流、控制参观时间,有的采取网络预约购票制度,有的甚至直接关停景区。

长江日报记者梳理发现,近两年来,这些景区宣布“饱和”,有的是出于保护生态环境,有的是为保护文物,有的甚至直接关停景区。

为保障当地人生活质量

正值暑期,针对大规模旅游的抗议活动再次席卷欧洲多个城市。据《参考消息》8月7日报道,欧洲南部针对旅游饱和的抗议和示威活动日益增多。

在不少旅游胜地,游客已经达到了巨大的比例,例如帕尔马、巴黎、杜布罗夫尼克、京都、柏林、巴厘岛、雷克雅未克等。当地居民的抱怨通常涉及公共场所私有化、基础设施遭受压力以及房地产市场对当地居民的排斥……长江日报记者查阅中国驻冰岛大使馆网站发现,2017年访冰游客达219万人次,比冰岛全国人口的6倍还多。

随着外来游客数量创新高,人口仅30多万的冰岛有些“不堪重负”。不少追求“宾至如归”之感的游客选择短期租房,也使得首都雷克雅未克中心地区房价暴涨。在旅游旺季,一些温泉地区面临巨大游客压力,不少人担忧“城市中心(设施)会被(游客)‘掏空’”。其实早在2016年4月,冰岛最高法院就下令,在公寓大楼内,任何想要在“Airbnb”(中文名:爱彼迎。是一家联系旅游人士和家有空房出租的房主的服务型网站)上出租房屋的房主,必须事先得到其他居民的允许。此外,冰岛两处市政委员会已采取措施,限制为游客提供的住宅数量。

刚刚在俄罗斯世界杯上获得亚军的克罗地亚也饱受“游客过多”的困扰,近年来,随着《权力的游戏》《星球大战8》等电影在这里拍摄,到此旅游的人越来越多。据克罗地亚媒体报道,2017年3月,为防止游客过度拥挤对景区环境造成破坏,克罗地亚历史文化名城杜布罗夫尼克在老城区的5个入口处正式启用监控摄像头,以控制进入老城的游客人数。一旦监控摄像显示参观人数达到8000人,就要及时分流车辆,旅行团将不再允许入城。

限流、预约、关停频现,为什么这些景区对你关上大门

 

中克两国警察在克罗地亚杜布罗夫尼克旧城联合巡逻。图片来源:新华社

为保护生态和文物,也为保障游客安全

青海湖是我国最大的内陆咸水湖,也是国际重要湿地,每年慕名而来的游客络绎不绝。作为水鸟的重要繁殖地,每年约有6万只水鸟在青海湖鸟岛繁殖。在青海湖繁殖的棕头鸥、斑头雁、鸬鹚占全球繁殖总量的60%。

为保护青海湖生态环境和自然资源,2017年8月29日起,青海湖景区关停了位于青海湖国家级自然保护区的鸟岛景区和沙岛景区,并停止一切旅游经营活动。现在正值2018年旅游旺季,两景区继续停止对外营业。

限流、预约、关停频现,为什么这些景区对你关上大门

 

关于关停鸟岛景区、沙岛景区旅游活动的通告。图片来源:青海湖景区管理局

限流、预约、关停频现,为什么这些景区对你关上大门

 

每年3-4月,有近十万只候鸟陆续到这里繁衍生息,鸟儿翱翔时遮天蔽日、场面壮观。新华网发 杨玉哲摄

限流、预约、关停频现,为什么这些景区对你关上大门

 

鸟岛的最佳观鸟季节在每年4月底到7月初,其中5月份是最佳月份。新华网发 杨玉哲摄

位于可可西里最南端的双湖县普若岗日冰川,是除了南极、北极以外,世界第三大冰川,被誉为世界第三极。2018年6月1日,位于可可西里最南端的双湖县普若岗日冰川进入生态恢复期前夕,为保障冰川区域生态环境持续转好,西藏自治区那曲市双湖县旅游局也暂停各类旅游接待服务。

限流、预约、关停频现,为什么这些景区对你关上大门

 

正在消退的西藏那曲双湖县普若岗日冰川。图片来源:新华社

2018年5月22日起,丽江市玉龙雪山冰川公园把每天允许入园的游客量控制在1万人内。主要是为了保护冰川资源、确保索道设备安全运行和提升游客游览体验。今后,一旦游客达到上限就不再销售冰川公园索道票。

2018年3月起,九寨沟景区也开始限流,将日接待量严格控制在2000人以内。

湖北神农架景区从2018年5月1日起正式施行《神农架国家公园保护条例》(以下简称《条例》)。根据《条例》,神农架国家公园范围内所有景区实行游客限额管理,游客前往参观实行提前预约制度。

《条例》明确,神农架国家公园管理局应当开展专项保护工程,定期组织开展自然资源和生态系统的动态监测,建立风险预警机制,并根据监测情况采取相应保护措施。

限流、预约、关停频现,为什么这些景区对你关上大门

 

神农架大九湖高山湿地风光。 新华社记者 杜华举 摄

据中新网消息,2018年4月6日,泰国宣布关闭国家森林海洋公园的玛雅湾,时间从6月1日起至9月30日,并制定保护海上资源措施,即从10月1日起限制游客上岛数量,一天不超过2000人,以恢复海上自然生态的原貌,这项举措将导致甲米府的旅游收入损失6%。

印度著名景点泰姬陵每到节假日和周末总是游客爆满,甚至发生踩踏事件,安全隐患突出。2018年以来,印度政府为保护泰姬陵采取了一系列措施:2月,泰姬陵游客人数被限制在每天4万人次以内;从4月开始,游客参观泰姬陵的时间被限制在3小时内。

限流、预约、关停频现,为什么这些景区对你关上大门

 

印度泰姬陵。图片来源:新华社

(资料来源:新华社、中国日报、中国之声、人民网、中国网、云南日报等)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖