10米长大型“导航地图”现身范湖路口
2018-08-15 09:14:46 来源:汉网

武汉晚报8月14日讯(记者魏娜 通讯员董冠男) 家住常青花园的郑先生早上上班,开车从常青高架下桥往范湖方向经过时,发现路口出现一块占据半幅道路的大型LED显示屏,上面清楚显示着从发展大道至武胜路全线的实时交通地图。郑先生说:“这么大的屏幕把实时交通路况一目了然地显示出来,司机等红绿灯时,可以好好调整线路避堵,真是既智能又人性。”

记者14日在范湖路口及武汉大道、二环线等多个路段探访后发现,交通指示标牌从过去的“印刷体”逐渐升级为智能的“显示体”,交通诱导标示随时可根据路况进行变化。

10米长大型“导航地图”现身范湖路口

 

交通诱导屏从小屏变大屏,线路图变地图

14日早高峰期间,长江日报记者在范湖路口看到,常青立交通车后,原来的范湖转盘被改造成四个方向通行的红绿灯十字路口,这块全市最大的LED交通显示屏就在这个路口处。

记者看到,这块屏横跨从常青高架下桥往范湖路口方向的半幅道路,约有10米长,屏幕从左到右显示着,发展大道经青年路至武胜路的实时交通地图路况,从屏幕上可以看到早高峰期间发展大道的常青高架一段较为畅通,而青年路车流量较大,直至武胜路有部分路段显示为车行缓慢的“黄色”,而主干道周边的交通状况,也可以看得清楚明白。

江汉区交通大队秩序科介绍,这块屏幕与武汉各大路段的LED显示屏大为不同:它屏幕大、分辨率高,可以将实时导航地图清晰地投射在屏幕上。由于屏幕大,因此可以将全路段的交通路况一目了然地发布出来,方便车主们提前选择车行路线。

据了解,武汉市区各主要干道的交汇路段,几乎都安装了LED显示屏,通过线路或文字实时发布道路的通行状况。这些LED显示屏在交通的前端诱导和避堵方面,发挥了显著作用,但受制于屏幕的大小,通常只能显示局部交通状况或大致方位的交通路况,由于线路图不像地图那样一目了然,需要司机们对道路情况十分熟悉。

江汉区交通大队秩序科表示,这块大屏幕上线使用了近一个月时间,对主干道的分流作用还暂时看不出来,但对周边支路的通行效率有了明显提升,在青年路车流量较大的时候,周边的万松园路、宝丰路等路段成为不少车主的绕行线路。

车道指示标示不再一成不变 根据流量转弯直行随时变

记者在现场观察还发现,在范湖路口的这个巨型LED大屏幕下,还有4块LED屏的车道指示标示牌,而这个路口的4股车道上并没有像其他道路那样划车道指示标线。

据现场执勤的交警介绍,平峰时段,这4股车道一般为1股左转、3股直行,但在左转车流量大的时候,会将左边第二股道变为直行带左转,左转车流量持续增大,则会将第二股道也变为左转专用道。

原则上,这4股道都可以根据实际车流量进行随时变化,由大队指挥室根据大数据计算的实时车流量,进行后台操控。

记者看到,这样的LED车道标示在常青高架的下桥处还有一处。江汉区交通大队指挥室介绍,下桥处的车道标示与路口的车道标示是联动的,由于车道会根据车流量进行变化,第一道车道标示就是为了提醒司机要根据车道指示提前变换车道,第二道车道标示距离第一道标示有150米,足够司机们安全按道行驶。

通常情况下,快速路的出口紧连红绿灯路口,最容易引发拥堵,常青高架下桥匝道离范湖十字路口仅150米,但记者在现场看到,由于车道导向根据车流量变化,尽管是早高峰期间,这个路口的车辆排队却并不长,一个红绿灯周期基本上可以消化一半的排队车辆。

过去是武汉中心城区拥堵路口前十名“常客”的范湖路口,经过智能化改造后,在高峰期车流量有每小时8000辆左右的情况下,却退出了全市拥堵路段的行列。

发光交通标牌出现在二环线、武汉大道等多路段

记者开车在武汉各大路段探访发现,越来越多的智能交通指示牌在各大路段“发光”。

从武汉市民之家开车经武汉大道前往二七路沿线可以看到,武汉大道的LED交通屏幕发着光,屏幕上的前方路况信息一目了然,不仅有各路段的路名,还有公交信息。

据介绍,这种新型标牌被称为“全彩动态嵌入式LED发光标牌”,可以显示全彩的各种字样、图案,“几乎像电视机一样”,指示的功能更为齐全,也更便于识别。

武汉市交管局介绍,武汉大道的交通设施线路设计上,融入多种智慧交通设施。路牌上新增交通站场等指引信息,在区域交通节点增加图形式指路标志,使用程控主动发光标志,提高夜间、雨雾天气的可视性;匝道等处完善主动发光标志、警示灯、防撞桶等设施加强警示、防护;在弯道、通道等处设置太阳能主动发光轮廓(诱导)标、荧光黄绿大角度反光膜等新型轮廓标。

据了解,武汉大道沿线安装了260套主动发光交通标志,通过与智慧交通安全设施云平台对接,为这些交通安全设施装上“智慧大脑”,使道路交通安全设施实现了可视、可感、可控。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖