七夕,这些情侣的过节方式是一起来献血
2018-08-18 00:06:31 来源:汉网

长江日报融媒体8月17日讯(记者刘璇 通讯员张智)“鹊桥连接牛郎织女,血液则连接着志愿者和病患。”8月17日是中国传统的“七夕情人节”,交通银行武汉金融服务中心员工用无偿献血这一特别的方式来表达自己心中的爱意。据悉,当天330名员工献血83800毫升,这也是该中心连续第10年组织团体献血活动。

29岁的钟小旭和25岁的刘憧同为交行金融服务中心的员工。钟小旭在大学就开始参与献血,曾先后三次参与无偿献血。七夕当天,他动员女友刘憧一同挽臂。“如果我们的血型一样,会不会我们的血液用在同一个患者的身上?那该是一件多么浪漫又有意义的事情。”钟小旭说,他和刘憧准备明年结婚,在七夕这一天一起来献血,只希望通过这一特殊的方式,给彼此一个爱的承诺。“以后我们每年都会一起献血,来纪念我们的爱情。”

七夕,这些情侣的过节方式是一起来献血

30岁的雷菁是中心的献血“状元”,这是她第14次参与无偿献血。说起自己的献血初衷,雷菁坦言是因为当年外公身患白血病,医生原本说只能活半年,最后奇迹般地活了三年。“我记得那3年治疗期间,外公输血几乎没有间断过。是陌生人的血液延续了外公的生命。”18岁高中毕业时,耳闻目睹血液性重要的雷菁第一次提出了无偿献血的想法,遭到了担心她身体健康的父母的一致反对。

生日那天,雷菁拉着父母一起去了汉口佳丽广场的献血车,在医护人员的介绍下,父母同意让她试一次。那一次,她还签署了骨髓捐献同意书,成了中华骨髓库的一名志愿者。11年来,雷菁每年都坚持无偿献血,用行动证明献血对身体没有任何影响,父母也由原来的反对变成了支持。

交通银行武汉金融服务中心副总经理陈志宏介绍,每年暑期,由于高温、学生放假等,血液供应量都十分紧张。为了更好地承担社会责任,帮助有需要的患者,中心每年都会在这个时候组织团体献血活动。十年来,累计有2630人参与献血,献血量达到58万毫升,可以救治数千名患者。

据悉,交通银行武汉金融服务中心是武汉市首个坚持十年献血的集体,也是全市献血量第二大集体。“无偿献血”已经成为企业文化的一部分。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖