武汉首家精准扶贫“爱心超市”开业,这里不收钱只刷积分
2018-09-29 08:16:06 来源:汉网
武汉首家精准扶贫“爱心超市”开业,这里不收钱只刷积分

村民们在精准扶贫“爱心超市” 记者刘斌 摄

长江日报融媒体9月28日讯(记者李英波 通讯员林建武)积15分能兑换一袋绿豆,积14分能兑换一壶洗洁精,积39分能兑换一袋5公斤大米……9月28日,武汉为贫困户送上了一份特殊的国庆节礼物,全市首家精准扶贫“爱心超市”,在江夏区舒安街八秀村开业,店内主要是大米、油、纸巾等丰富的生活物资和日用品,不接受现金支付,仅供当地困难农户“刷”积分换购。

今年是打赢脱贫攻坚战的关键年,为激发贫困群众内生动力,消除贫困群众“等靠要”思想,武汉市积极探索建立爱心超市扶贫扶志模式。“爱心超市”采取以贫困对象表现换积分,再用积分换物品的帮扶方式,激励困难农户通过参与发展产业、劳动就业、环境卫生、政策掌握、集体奉献等评比活动,获得积分奖励,累计到一定标准,即可到超市换购物资。

28日上午,长江日报记者在现场看到,八秀村爱心超市设在村委会一楼,崭新的货架分为粮油、日化、日杂、农资、衣服等区域,既有酸梅膏、绿豆等季节性商品,也有大米、油、洗洁精、种子等日常生活所需的基础物资和农用品。

据了解,“爱心超市”服务对象主要是本村内的建档立卡贫困户,以及村常住的低收入家庭,超市内所有物品,均以“分”为单位标价,1分相当于1元钱。当天,60多位贫困村民领到了“爱心积分卡”,每位贫困户每年可获得最高700分积分,其中每张“爱心积分卡”有100分作为基础分,其余积分一月一评录入卡内。

“劳动表现挣积分,积分累计换物品”的方式,让大家感到新鲜和激动。拿着积分卡,村民们高兴地逛了起来,一圈逛下来,大家心里都有了份“购买清单”。

49岁的贫困低保户王煜华,因火灾落下残疾,行动不便。今年村委会和市民政局驻村工作队介绍他到村合作社上班,每个月有了稳定的工资收入。握着积分卡,王煜华告诉长江日报记者,自己每月想买1袋大米、几块肥皂,这样算下来,全年大约需要500多积分。“把村里卫生清扫干净整洁、帮助村里搞政策宣传,这些事情都能获得积分,还能为村里做点贡献,我虽有残疾,但能干好。”王煜华颇有信心地说。

八秀村驻村工作队长刘志耀告诉记者,按全市部署要求,“爱心积分卡”均为统一制作,按“一户一卡”发放到每一个贫困户手中。每月打分工作,将结合贫困户实际情况,由驻村工作队、村委会和村民代表组成评分小组,公平公正,让每位贫困户的劳动和价值,在积分卡上得到体现。

四大新城区展开试点

按全市部署,江夏、新洲、黄陂、蔡甸四个新城区,将各选取1~2个村开展爱心超市试点。据悉,9月30日,黄陂同兴集村“爱心超市”也将开张营业。

市扶贫办相关负责人介绍,“爱心超市”资金来源,将采取财政扶贫资金统筹一部分、帮扶单位赞助一部分、社会成功人士捐助一部分的方式推进。此次八秀村爱心超市建设,得到舒安街道、民政局帮扶单位和当地爱心企业的积极支持和资助,开业当天爱心捐款、捐物达2.7万元。

据了解,“爱心超市”开业后,将成为社会扶贫网爱心物资的对接服务点、积分兑换物资的兑换点、扶贫政策的宣传学习点和农村“三风”建设的载体。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖