假日人流量大,户部巷7天发生10余起“找人”事件
2018-10-08 09:22:40 来源:汉网

武汉晚报10月7日讯(记者陶常宁 通讯员殷莉红 李湘秀)国庆长假,武昌户部巷平均每天接待游客达15万人次以上,最高峰日客流量达18万人次。因假日人流量大,户部巷综合执法队几乎每天都要帮忙“找人”,7天共发生10余起。

假日人流量大,户部巷7天发生10余起“找人”事件

来自河南的姐弟妹三人在综合执法队员的帮助下重新团聚(武昌城管 供图)

10月4日傍晚时分,天色已逐渐暗下来,但户部巷依旧热闹非凡,游客摩肩接踵。19时10分,户部巷综合执法队正在大中华酒楼旁疏导人群,一名年轻女子突然哭着跑过来,说她的弟弟和妹妹走丢了。队长张涛立刻安排队员李牧、艾民、彭文清、付涛和蔡浩分头寻找。

艾民说,姐弟妹三人是来自河南的游客,弟弟和妹妹走失后,姐姐情绪特别激动,一直在哭。艾民说:“我们先问她弟弟和妹妹穿什么颜色的衣服,几岁了。”李牧手中正好有一个扩音喇叭,就让姐姐用家乡话把弟弟妹妹的名字录进去。然后,艾民就陪着她,沿户部巷一路寻找,并不停用喇叭播放。19时30分,在户部巷老巷与自由路交接处,终于找到丢失的两个小孩。

7日,长江日报记者联系上姐姐小余,她已经回到家乡驻马店。小余说,4日傍晚,她带妹妹和弟弟去户部巷,付账的工夫,妹妹和弟弟就随人流走到前面去了,转眼人就不见了。“妹妹14岁,弟弟10岁,我当时特别着急,看这边人比较多,想找广播,有人告诉我路口有穿制服的工作人员,让我去找他们。”小余找到综合执法队员后,队员先向她要了两个小孩的照片,开始检查每个路口,然后让她用喇叭录音,一边走一边广播。“还好找到了妹妹和弟弟,特别感谢执法队员。”小余感激地说。

“像这样的走失寻人,平均每天有2起,主要是小孩和老年人。”队员李牧说。

4日下午,队员在户部巷巡逻时看见一名约5岁小男孩在路边哭泣,将小孩带回户部巷警务室后调出监控。几分钟后,城管人员发现有一名女士在民主路小学门口哭泣,正在找走失的孩子。他们将女士带到户部巷警务室后,发现正是走失男孩的家属,核对身份信息无误后,家人欢喜团聚。

据了解,户部巷综合执法队于9月成立,共30人,全部由退役军人组成。国庆期间,他们全天候维护户部巷秩序,不仅要负责城市管理,如出店经营、油烟噪音等,还要负责食品安全等。

10月4日晚21时,长江日报记者来到户部巷,发现还有环卫工人在作业。据了解,户部巷环卫工人每天坚持开展大清扫、大清洗,确保工作不出现“空档”。国庆期间,环卫工人下班时间延迟到晚上22时30分。夜运班组马不停蹄地清运夜市排档垃圾,这项工作从傍晚19时持续到次日凌晨1时30分以后,与白天的清运班组无缝对接。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖