游客骑进来街道运出去,户部巷共享单车不扎堆
2018-10-15 00:09:01 来源:汉网
游客骑进来街道运出去,户部巷共享单车不扎堆

单车管理员正将停放点的单车准备运至中转点 (武昌城管供图)

长江日报融媒体10月14日讯 刚刚过去的国庆节黄金周,武昌户部巷街区共接待游客105.8万人次,日最高峰达到18万人次。加上周边的临江大道、解放路因施工实行交通管制单向通行,交通极其不便,游客使用共享单车需求量猛增,但是在解放路、司门口以及自由路等各户部巷入口处,未现单车占道堆积的乱象。

武昌城管相关负责人介绍,这都得益于中华路街采取的“停放点+中转点”和“小循环带动大循环”的方法。即在户部巷的进出口周边划定单车停放点,方便游客停车,然后街道用小型托运车将淤积和坏损车辆运到之前确定的中转点。

“单车从停放点到中转点的转运,我们称为‘小循环’。”该负责人介绍,3家单车公司到中转点,将单车再次投放到用车需求点,此为“大循环”。高峰时段,如果单车短缺,街道工作人员会及时调度,多了运走,少了补充。这种方法,既避免了单车乱堆放,又保证了市民用车需求,实现了辖区范围内共享单车的利用率最大化。

目前,户部巷辖区实际停放标准约为200辆/天。为了协调好管理模式不同的3家单车企业,中华路街落实共享单车管理专项经费作为“政府兜底”资金,摩拜、哈罗两家企业给予少量的岗位补贴,ofo公司提供运维人员和转运车辆,共同交由街道统一调度作为企业合作的投入。3家企业单车由中华路街道安排15名协管员和15名环卫工人组成的专班,每天从7时30分至晚上10时,兼顾辖区共享单车清理和保洁,并纳入街道对个人绩效考核。(记者陶常宁 通讯员孙杰 张雨琪 李湘秀)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖