网红草武汉也有一片,还没遭到破坏,原因是……
2018-10-16 09:04:21 来源:汉网

长江日报融媒体10月15日讯(记者陈奇雄)“同一种网红草——粉黛乱子草,种在别的城市里时,遭到游客严重破坏,但种在武汉华农校园里时,却很少受到游客破坏,这是什么原因呢?”

网红草武汉也有一片,还没遭到破坏,原因是……

华农的“网红草”粉黛乱子草。记者陈奇雄 摄

10月15日,对于网友的上述提问,华中农业大学后勤集团绿化保洁中心负责人接受长江日报记者采访时,作了详细回答。

10月15日上午,长江日报记者前往现场看到,华农校园内有一块面积近百亩的花海,其中约5亩大小的一片地上,种着备受网民追捧的网红观赏草——粉黛乱子草。

来自青山区的杨女士与夏女士,正在细细观看粉黛乱子草。两人说,她们是特意从家里赶过来看这种草的,网上流传的照片上,这种草看上去就像从天上飘落人间的紫色云彩,极为迷人。但真正近距离看这种草时,她们才发现这种草看上去杂乱无章,有点像破旧的棉絮,“不是很漂亮”。

长江日报记者仔细观察后发现,该花海中散布着数条弯弯曲曲的小径。游客沿着这些小径,可走到花海中间,找到最佳拍照地点。

网红草武汉也有一片,还没遭到破坏,原因是……

游客在华农观赏“网红草”粉黛乱子草。记者陈奇雄 摄

华农后勤集团绿化保洁中心负责人王女士说,这片面积近百亩的花海里的花,都是今年七月份栽种的,里面栽种着波斯菊、百日草、硫华菊及粉黛乱子草四种花草。今年国庆节前,这片花海向游人开放,免费供市民参观。

王女士称,据初步统计,今年国庆长假七天里,每天来参观这片花海的游客达到上万人次。在此后的工作日里,每天来参观花海的游客,一般为二三千人次,“但到周末,游客人数就会激增到近万人次。这片花海,已成华农的名片,吸引了不计其数的市民来观看。”

王女士说,令她们绿化保洁人员欣慰的是,这片花海并未受到较大破坏,仅有极个别游客不听劝告,偷偷地到花海中踩踏花草、或偷采花朵。

王女士透露,包括粉黛乱子草花田在内的这片花海,能保护得这么好,与华农各个部门协调做好了几件工作有关:

一是华农在打造这片花海时,就预留了多条可供游人深入花海中拍照的小径。华农人考虑到了游客拍照的需求,就提前在花海中修建了多条观花小径。当游客可以站在小径中与花合影,自然就不会再劳神费力地去寻找另外的拍照地点,也就不会任意踩踏花草了。

二是华农师生的素质都很高,华农的师生们,是不会破坏这片花海的。相反,在花海向市民开放后,每天都有多位华农的学生,主动来到花海边当志愿者,劝导游客文明观花。

三是中心每天都会派二到三人来花海边巡查,防止游客摘花与践踏花草。

王女士说,自这片花海向市民开放以来,只零星发生过数起个别游客采花、踏花事件,“这是令人遗憾的事,也是难以避免的”。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖