东湖芦苇花摇曳10公里,诗意了湖岸线
2018-10-18 08:52:36 来源:汉网

长江日报融媒体10月17日讯入秋以来,从白马洲驿站进入东湖绿道,经过桃花岛俪人桥,再到荻芦泽畔、落霞归雁驿站,游客或骑行或乘观光车沿白马道、郊野道游览,都能看到成片的芦苇花随风摇曳,近10公里的东湖岸线一派秋日诗意画境。

东湖芦苇花摇曳10公里,诗意了湖岸线

在东湖绿道一期郊野道即将盛开的芦苇花。东湖摄影爱好者 刘雨寒

昔日无人野趣地

如今游客争睹“伊人在水一方”

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”这是《诗经》里描写秋日芦苇的著名诗句。10月16日,东湖摄影爱好者刘雨寒在微信群里晒出自己刚拍的湖畔芦苇美图,立即引起点赞:“东湖还有这么美的芦苇观景点,我们也要去拍。”

东湖芦苇花摇曳10公里,诗意了湖岸线

在东湖绿道一期郊野道即将盛开的芦苇花。东湖摄影爱好者 刘雨寒

10月17日,记者与东湖绿道园艺师、绿道物业工作人员一起乘观光车探访东湖芦苇观景点。在白马道桃花岛俪人桥沿线,有的芦苇“身材高挑”高达6米,吸引不少骑行游客驻足拍照。郊野道荻芦泽畔附近,岸边是一丛丛轻盈摇曳的芦苇花,远处是原生态的高大芦苇丛,湖中心是如小岛般的芦苇荡,呈现“近、中、远”景色叠加的画面效果。

东湖芦苇花摇曳10公里,诗意了湖岸线

入秋后的东湖荻花依湖绽放,吸引不少游客前来玩赏留影。记者 胡九思 摄

“绿道二期开通前这里是野地方,芦苇疯长也没有游客来。”东湖绿道二期物业保洁部部长张皎说,今年秋天游客比往年多了,预计下周开始到11月中旬,芦苇开花最茂盛,那时最好看。“少数游客以为芦苇是杂草,采摘下来拍照。游客拍照时离水面太近容易落水,我们都会及时劝阻。”张皎说。

为保护东湖原生态野趣之美,近半个月来,东湖绿道物业保洁部与园林部门一起,每天安排百余人在景观沿线精心呵护修剪,希望在旺季到来时,呈现最美的东湖“荻芦泽畔”诗意美景。

东湖芦苇花摇曳10公里,诗意了湖岸线

一年精修移步换景

城市诗意空间“行吟山水间”

绿道沿线太长,芦苇观景点比较分散,难以形成汉口江滩那样大面积的芦苇景观。去年12月底绿道二期开通伊始,东湖绿道园艺师就一直在精心设计东湖独特的多样芦苇景观。园艺师、旅发投东方园林公司东湖绿道绿化养护项目综合部负责人杨天告诉记者,现在游客看到的,有一些是东湖野生的芦苇,有一些是人工种植的品种,如欧洲芦荻、花叶芦竹等,还根据生态环境需求,栽植了花叶水葱、鸢尾、泽泻、红莲子草、花菖蒲、黄花蔺、千屈菜、灯心草等其他植物,从而营造出一个个形态各异的“荻芦泽畔”野趣观景点。

东湖风景区负责人介绍,绿道开通前,游客来东湖赏景,名气最大的是“四朵金花”,即梅花、樱花、牡丹、荷花。绿道一线串珠环抱大东湖之后,园林、水务、绿道物业等多部门联手培育东湖植物多样性,精修一个个新观景地,实现绿道沿线移步换景的特色。如今春季磨山道的杜鹃花海、夏季马鞍山的向日葵园,还有绣球花道等等,秋季就是荻芦泽畔,还有磨山的丹桂飘香。今后东湖将继续围绕山、林、泽、园、岛、堤、田、湾8种自然风貌,继续营造“怡然东湖畔、行吟山水间”的城市生态诗意空间。(记者程艳 傅雪婴 通讯员贺黎航 赵丽)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖