海外媒体代表点赞武汉:科技实力令人惊叹
2018-10-24 00:12:18 来源:汉网
海外媒体代表点赞武汉:科技实力令人惊叹

媒体代表参访武汉东湖高新区 马芙蓉 摄

海外媒体代表点赞武汉:科技实力令人惊叹

媒体代表参访武汉东湖高新区 马芙蓉 摄

长江日报融媒体10月23日讯(记者冯爱华)“最幽静的湖光山色,最富人文气息的滨湖绿道,不愧称之为城市名片。”22日,纪念改革开放40年“一带一路”沿线国家华文媒体武汉行正式启动,来自19个国家以及港澳台地区的20余家媒体代表将在武汉展开为期3天的考察采访活动。在参观东湖绿道后,来自华盛顿的美国华视总裁杨莲花在自己的微信朋友圈发布了这条消息。

此次活动由中国新闻社和中共武汉市委宣传部主办,中国新闻社湖北分社、武汉国际交流传播中心承办。活动期间,海外媒体代表将围绕改革开放40年来,武汉经济社会发展、特色文化、生态保护等成就及武汉军运会筹备情况等展开采访报道。

当日采访团首站走进东湖新技术开发区。在光谷展示厅,采访团一行集中了解了光谷发展历程、产业体系及重点企业特色和成就。得知目前光谷已建成中国内地最大的光纤光缆制造基地,光纤光缆生产规模居全球第一,《澳洲财富》杂志社社长郑少华表示,武汉高新技术产业发展速度超乎想象,作为媒体人她非常乐意将这些信息传递到海外,为有意到武汉投资发展的海外人士牵线搭桥。

随后,采访团走进烽火科技集团。经过40多年发展,烽火科技集团已成为目前全球唯一集光电器件、光纤光缆、光通信系统和网络于一体的通信高技术企业。展厅中,超高速激光器芯片、高密度高速硅光集成芯片、超大容量无源光波导芯片等一系列高精尖“中国芯”吸引采访团一行驻足观看。

“没有想到武汉的科技企业已经具备如此实力,实在令人惊叹。”马来西亚《星洲日报》编辑冯嘉麒称,相比北京、上海、广州,武汉在马来西亚的知名度不算高,武汉的产业发展水平其实已经具备“走出去”的实力,应加强宣传让海外更加了解这座城市。

在东湖绿道,秋日的阳光投在浩瀚的湖水上,充满艺术气息的大型雕塑《生命之源》《生长的力量》与周边的自然景色奇妙共融,吸引采访团成员纷纷留影。“原本以为‘大江大湖大武汉’只是一种夸张的宣传,直到走进这座城市,才发现因‘江湖’得名的武汉名副其实。”香港《中国旅游》杂志副主编武仲林感慨。他认为,武汉拥有如此宝贵的山水资源,应加以打造,丰富其内涵,让更多人了解武汉、走进武汉,进而推广武汉。

接下来,采访团还将走进中铁第四勘察设计院集团有限公司、古琴台、张之洞与武汉博物馆等地,并探访2019世界军人运动会的筹备情况。

他们的武汉印象:

杨莲花(美国华视总裁):武汉有成为国际大都市的底气

身为美国国会记者协会成员,杨莲花高度关注与中国有关的重大新闻,“只要是华盛顿有关于中国的新闻发布会,我都会去参加,并在自己的网络电视媒体上发布”。日常新闻中,她关注的范围也很广,禁枪、健康保险、饮食、教育、传统中医等公共领域和文化领域都有涉猎,其电视节目的受众不仅有中国人,还有越南人甚至韩国人。

第一次来武汉,杨莲花被这里高速发展的科技产业和幽静美丽的东湖绿道所倾倒,“不管是从科技、生态,还是人文气息上,都可以看到武汉在前进、在腾飞,它有成为国际大都市的底气,而我们的责任就是不遗余力地在国际上宣传它、推广它,让世界认识武汉”。

龙涛(委内瑞拉《委国侨报》总编辑):武汉的变化翻天覆地

来自委内瑞拉的龙涛是《委国侨报》总编辑,她介绍,目前委内瑞拉的华人华侨约有20余万人,《委国侨报》是该国3家华文报纸之一,主要刊发当地新闻、华侨新闻,“我们的读者非常关心国内形势、重大事件的报道,尤其是招商引资方面,许多华侨有回国就业、创业的意向”。龙涛曾在5年前来过武汉,此次重访令她感觉“翻天覆地”,高科技的发展令人震撼,而外界对此少有了解,“要把武汉的发展报道出去,让包括南美洲在内的世界都知道”。

邓凌娜(肯尼亚非漂微信公众号编辑):武汉太发达了

初中出国的邓凌娜,如今在肯尼亚运营非漂微信公众号。“当内罗毕还在为发展实业、扩大就业苦恼时,武汉已开始无人工厂的研究了”,此次的考察令她真实感觉到了两地发展的差距。虽然曾在美国留学,也在英国全境旅游,但武汉留给邓凌娜的印象仍令她震撼,一路所见的高楼大桥、路边时常闪现的地铁站、比肩国际水平的光纤产业、充满艺术气息的东湖绿道,都令她感慨“武汉太发达了”。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖