1500名小学生给成年人上一堂文明课
2018-10-25 00:07:35 来源:汉网

长江日报融媒体10月24日讯(记者黄丽娟)上千名小学生来展览馆参观,全程没有一个人大声喧哗;用餐时自带垃圾袋,餐后连用过的餐巾纸都随身带走。刚刚结束的“武汉科教研学之旅”中,1500名小学生给很多成年人上了一堂生动的文明课。

观展静悄悄,垃圾不落地,1500名小学生给成年人上一堂文明课

“嘘”一声,孩子说话小声了

吵闹、追赶是孩子们的天性。令人惊讶的是,10月17日、18日,在湖北万达新航线国际旅行社举行的为期两天“武汉科教研学之旅”中,1500名来自孝感的小学生走进武汉科技馆、中国地质大学逸夫博物馆参观,不管是排队还是聆听讲解,都表现得安静、有秩序。当有孩子说话大声时,研学导师马骏将食指放在嘴边,做了一个“嘘”的小手势,孩子们的交流就变得小声起来。

1500名孩子在餐厅集体用餐。餐厅的服务员也发现,孩子们吃饭时很安静,说话也很小声;桌子上有转盘,转到哪个孩子面前,他们就夹面前的菜。服务员感慨:“这么多孩子一起吃饭,居然比这里的婚宴要安静多了!”

当1500名小学生离开时,负责接待的工作人员发现,这么多人的“研学团”居然没有留下一点垃圾,哪怕是一张用过的餐巾纸。原来,在参观前,给每名孩子都发放了一个环保“文明袋”,他们在游览中将自己喝空的水瓶、吃剩的果皮、擦汗的纸巾等装入其中带走,做到“垃圾不落地”。

研学导师在发给孩子们“环保垃圾袋”时,还提醒他们“弯弯腰”,如果在景区看到垃圾,就捡起来放到环保袋里。而在旅途中,也有孩子能做到这一点。一名小学生说,他在拿到这个袋子后,一开始还奇怪这是干什么用的,后来才知道这是文明旅游的行动,“我觉得很有意义,我们把垃圾带走,景区就会变得更干净”。

这些小细节引导孩子讲文明

马骏说,为了让1500名孩子能够安静地参观,他们设计了很多小细节。譬如每一位小学生都贴上了“旅途漫漫,文明相伴”的胸贴,当他们在追赶嬉闹时看见小胸贴,会下意识停下来;有些孩子还会提醒说话声音大的同伴降低音量。

观展静悄悄,垃圾不落地,1500名小学生给成年人上一堂文明课

大巴车上的宣讲会,也是文明出行的积极引导。研学导师会跟孩子们强调,大家要有团队意识,出行要展示良好的精神风貌,譬如在展厅不能大声喧哗、追逐和疯闹,要围在导师身边聆听讲解。餐厅里吃饭时,可能会混乱一点。研学导师就会提前告诉学生在几楼和几号桌,并做出座位牌,让大家对应入座;同时,也会教导孩子们吃饭的基本礼仪。

两天的研学之旅结束,孝感带队的老师们对马骏和他的同事连连称谢,“你们为孩子们上了一堂生动、有趣的‘文明出行课’,展示了大武汉良好的精神风貌,也给老师们很多启发。”

湖北万达新航线国际旅行社接待中心总经理杨飞虎介绍,目前旅游行业积极践行武汉市旅游委推出的“文明旅游为武汉加分”六大行动。“将文明出行贯穿到整个研学过程中,鼓励孩子们从小养成文明出游的习惯,当他们长大后,也会有正确的游览方式和出行方式。”杨飞虎说。

链接》》》

“奖文明”门票预约持续到月底

目前,武汉市推出“文明旅游为武汉加分”六大行动,对践行文明旅游的游客给予景区门票等多种形式奖励,形成更浓厚的文明旅游氛围。

武汉市旅游委提醒游客,“奖文明”门票预约持续到月底,参加“垃圾不落地”“旅游轻声”和“光盘”行动等活动,可咨询景区、展馆、酒店的文明旅游劝导员,符合要求即可领取免费预约景区门票的二维码。预约门票时间为10月1日至31日,可在11月使用。

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖