就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图
2018-10-31 08:39:44 来源:汉网
就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图

10月27日上午,波音787大飞机进驻武汉天河机场,图为波音787客机过水门。记者詹松 摄

长江日报融媒体10月30日讯30日上午,武汉市市交委联合湖北机场集团召开武汉民航发展政策发布会。会上长江日报记者获悉,到2020年,武汉天河机场将以打造中部国际航空门户枢纽为目标,进一步开拓新航线,将开通至纽约、多伦多、温哥华、墨尔本、奥克兰等世界一流城市的新航线,还将构建“连接顺畅、功能完善”的武汉天河机场中转服务体系,届时来武汉无论是转机还是转火车、转汽车,又或者住下旅游观光,都将更加方便。另外,新的《武汉航空发展引导专项资金管理办法》将更灵活、更有针对性、效益最大化地实现对航空发展的引导。

就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图

武汉民航发展政策发布会 记者詹松 摄

3年后看天河机场的“帅”

航线覆盖五大洲 直飞纽约等世界名城

发布会在天河机场举行,最先发布了《武汉民航航线开发行动计划(2018-2020年)》,以下简称《计划》。

《计划》提到,今年下半年以来,武汉天河机场进一步拓展国际航线,先后开通毛里求斯、胡志明、列日、首尔等客货运航线,使机场国际航线增加至59条,国际通航点增加至52个。

根据《计划》,天河机场还将以“一带一路”及“长江经济带”等国家重大发展战略为依托,充分发挥发达的地面交通网络优势,全面建成完善便捷的国际网络,将开辟到北美城市纽约、多伦多、温哥华,到大洋洲城市墨尔本、奥克兰,到中东城市德黑兰,到欧洲阿姆斯特丹、赫尔辛基等城市的新航线,还将根据客流情况开通至埃及等国不定期航线,进一步加密部分已开洲际航线,让飞往五大洲的航线实现天天班。

在亚洲方面,稳定往返东南亚各国的航线,并适时加密。加强与孟中印缅经济走廊及海上丝绸之路战略节点间的联系,新开至新德里、卡拉奇、科伦坡、加德满都等城市的国际客运航线。

在中北亚方向,拟开通经哈尔滨至伊尔库兹克等俄远东城市客运,新开经乌鲁木齐至阿拉木图等中亚城市的客运航线。新开至阿斯塔纳、新西伯利亚的货运航线。

港澳台方向,加密至台北、高雄、香港、澳门的客运航线,适时开通至香港的货运航线。

经过以上航线的开辟,力争到2020年,武汉天河机场国际通航点达到70个,初步将天河机场打造成为“中部国际门户枢纽”。

另外,天河机场还将进一步丰富国内航线网络。今年下半年,天河机场先后开通了拉萨、锦州、日照、芒市等航点,国内航线增加到132条,国内通航点增加到84个。

根据《计划》,天河机场还将建好发达快速的国内网络、密度合理的干支航线网络,让航空快线通达全部省份、重要工业城市和旅游城市。

到2020年,武汉天河机场旅客吞吐量预计达到3500万人次,其中国际及地区旅客吞吐量达到530万人次左右。客货通航点总数量达到170个左右,其中,国内通航点总数量达到100个左右,国际和地区通航点达到70个左右。

就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图

机场内景 记者詹松 摄

就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图

机场内景 记者詹松 摄

打造“武汉中转”品牌

在汉转机、转各种交通方式或留宿或旅游将更方便

机场中转的客流量、效率、水平,体现了它作为航空枢纽的地位和高度。政策发布会现场,湖北机场集团与南航、东航及国航签署了《武汉机场省内干支结合跨航司中转服务合作备忘录》,共同宣布武汉中转业务进入了“高品质”发展的“新时代”。

《武汉市综合交通体系三年攻坚实施方案(2018-2020年)》(简称《方案》)对武汉中转提出了一系列具体举措。

首先是打破东航、南航、国航等各航空公司之间的壁垒,对中转流程进行会面梳理和简化,形成T3中转服务统一规范和标准。联合各在汉航空之间(含外航)成立“武汉天河机场中转服务联盟”,形成服务品牌。

其次是积极协调各单位在汉展开“7×24”小时常态化通关服务。

在“空空”中转方面,《方案》提出,将积极争取海关总署批复,在武汉至旧金山、莫斯科、迪拜、伦敦、罗马、悉尼等洲际航线上开展“通程航班”业务。

中转便捷离不开完善的设施保障。 《方案》要求,完成国内转国际、国际转国内、国际转国际的设施设备改造。

在信息化时代,中转换乘效率,还需要依靠信息化建设做保障。《方案》提出,升级完善中转服务系统,为中转旅客提供中转指引、中转增值服务预订等相关服务。完善中转配套设施,为广大旅客提供“急转”等特色服务。

最后,充分整合机场、航空公司、铁路、地铁、公路客运、公交等交通行业资源,大力发展“空空”“空铁”“空公” 中转业务。由机场发挥平台整合功能,整合旅行社、酒店、景区资源,打造“中转产业全链”,为旅客提供免费或优惠的中转休息、购物、住宿等增值服务。

到2020年,武汉天河机场“空空”旅客中转量将达到300万人次,“空铁”旅客中转量达到200万人次,“空空”货运中转量达到1万吨。

就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图

机场内景 记者詹松 摄

就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图

机场内景 记者詹松 摄

机场发展现状

运行限制摘除 客货运量爆增

近年来,市交委及湖北机场集团认真落实省市政府关于尽快建成“中部国际航空门户枢纽”的指示精神,推动武汉民航事业加快发展。

2016年,天河机场客流量成功突破2000万人次大关,迈入全国大型机场行列。

2017年T3航站楼启用,机场客流量达到2312.94万人次,同比增长11.4%,其中国际客流量达262.6万人次,连续5年位居中部第一。

今年7月,经过不懈努力,国家民航局及民航中南局解除了对天河机场运行限制,为机场的进一步发展扫清了障碍。

三季度,武汉机场客货运量增长明显加快,特别是国际及地区货邮吞吐量增长势头迅猛,同比增速达224.5%。

截至9月份,武汉机场完成旅客吞吐量1830.2万人次,货邮吞吐量15.94万吨,运输起降13.91万架次,分别同比增长5.6%、17%、1.6%。

三季度以来,天河机场陆续开辟了毛里求斯等新航线,航线网络实现了五大洲全覆盖。

2018年冬航季,武汉民航日均计划起降558架次远超中部其他机场。

10月27日,武汉机场迎来南航2架B787宽体客机驻场,拉开了宽体机运营的序幕。

下一步,湖北机场集团将在省市政府的大力支持下,以年底航班时刻资源放量为契机,加快拓展航线网络,提升机场通达能力。

就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图

10月27日上午,波音787大飞机进驻武汉天河机场。记者詹松 摄

就是那么“帅”,武汉民航发展政策发布会绘出天河机场蓝图

10月27日上午,波音787大飞机进驻武汉天河机场。记者詹松 摄

对引导资金出新政

航空引导资金将更灵活、更有针对性

会上还发布了新的《武汉航空发展引导专项资金管理办法》,长江日报记者了解到,与2012年颁布的《办法》相比,新《办法》对航空发展引导资金将更灵活,更有针对性,更容易实现效益最大化。

市政府授权武汉天河机场公司承接“武汉航空专项资金”为契机,修订完善奖励实施细则及机场配套收费减免办法。重点突出对国际航线开拓、中转、引进运力及提升民航保障水平等方面的引导和奖励,通过平台化、市场化的运作方式,鼓励航空公司参与市场竟争,发挥资金的引导和放大作用。同时,加快资金兑付速度,提高资金使用效率,更好地激励各航空企业在武汉运营。

新《办法》提出,充分发挥平台公司的主观能动性,由市政府与平台公司签订目标责任书,由平台公司根据不同市场制定差异化政策,并以市委、市政府确定的中心工作和重大任务为导向,分年度制定目标考核体系,实行量化管理,并通过分值设定突出针对性。

在奖励方式上,新《办法》体现出灵活化,规定由平台公司动用各类资源,灵活采用投资、合作运营等多种形式推动,灵活确定标准,缩短兑现期限。平台公司利用自身的专业性及自身资源,将单一模式变为多元化投入,促进效益最大化。(记者张全录 通讯员李军 吕作武)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖