“老外”们这样看待这个全球第一
2018-11-06 08:38:43 来源:汉网

长江日报融媒体11月5日上海讯 早在首届中国国际进口博览会开幕前,不少国家就对这场盛会表示了极大期待。巴西出口投资局主席江豹对媒体表示,“进博会”提供了极好机会让参展公司与中国买家建立关系。澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰发表文章说:“‘进博会’对中国有益,对亚太地区和整个世界都有利。”

 

“老外”们这样看待这个全球第一

 

 

捷克钢琴演奏家理查德·波尔。记者黄莹 摄

“进博会”是世界上第一个国家级进口博览会,开展第一天,参展外商们如何看待这个“世界第一次”?中国市场对他们意味着什么?开幕后,长江日报记者现场进行了采访。

“感受到中国买家的诚意”

“它在向全球企业敞开大门”

“很意外,但不枉此行!”在“进博会”德国国家展展区,不莱梅州经济促进局亚洲部部长马蒂亚斯·汉朋微笑着说。他告诉记者,之前很多中国的官方机构,包括中国驻德国使领馆、不莱梅友城大连市,都向他介绍这场盛会。才开展半天,他就和好几家中国企业有过交流,感受到这场全球第一盛会的震撼,也感受到中国买家的诚意——中国不是一个封闭的市场,它在向全球企业敞开大门。

 

“老外”们这样看待这个全球第一

 

 

德国不莱梅州经济促进局亚洲部部长马蒂亚斯·汉朋(左)。记者黄莹 摄

他介绍,近5年来,中国是在不莱梅投资最多的国家,平均每年都有15家左右的中国企业在不莱梅投资、成立公司,面向欧洲从事进出口贸易。不莱梅虽是德国第二大港口城市,却是德国最小的一个州,人口仅66万。这么小的一个地区,如今已有近200家中国企业。

“这次是进入中国市场的绝佳机遇!作为唯一一家扫地机器人企业,这次参展将极大提升我们品牌在中国市场的影响力,我们会在展会期间举办新品发布会。”美国硅谷Neato中国区总经理朱洁说。Neato科技含量颇高,相比圆形和方形机器人,清洁效率更高,能够清理更多的死角,但是算法复杂,全球能够生产的企业非常少。

出于对中国市场的高度重视,去年,该公司在中国设立分公司,消费者不必再从国外代购,国内电商网站上就可以购买。中国扫地机器人市场正迎来快速增长期,朱洁表示,没想到中国会办专门的国家级进口博览会,公司将抓住机遇,以其独特的科技路线和严苛的品质要求,推进品牌在中国快速成长。

“我参加过很多国家和地区的活动,‘进博会’的服务在全球是最好的!规模之大、规格之高,令人印象深刻。”理查德·波尔是捷克著名钢琴演奏家和文化使者,此次随捷克政府参会,还见到了习近平主席,让他深感荣幸。5日开幕后,他在捷克国家馆展示的PETROF钢琴前,即兴演奏了一首《上海滩》,吸引了众多中国观众驻足欣赏,大家纷纷用手机拍摄视频。

他介绍,PETROF是捷克名琴,已有150多年历史,畅销世界,尤其在中国销量巨大,是最受中国人欢迎的欧洲钢琴品牌之一。“不断有中国人来我们展区看琴、咨询,进博会果然是一个绝佳的广告宣传平台。”

他说,中国与捷克文化差异巨大,却是捷克文化领域重要的合作伙伴。获得捷克最高音乐学府亚纳切克音乐学院博士学位的他,已推介多名中国琴童到亚纳切克学习。他甚至把自己的家安在了苏州,希望让更多中国人了解捷克的音乐和乐器。

全球领先的买家

给了非洲兄弟最大机遇

“中国每年进口约两万亿美元商品,是全球买家的领先者。”来自非洲加纳的小哥伯纳德幽默风趣,在进博会上用流利的中文向观众推介来自家乡的工艺品。记者在展台前看到,他从加纳带来了非洲手鼓、面具、牛角及用可可豆制作的护手霜等。

 

“老外”们这样看待这个全球第一

 

 

非洲小哥伯纳德向观众展示加纳工艺品。记者张维纳 摄

“我是通过国际新闻了解到中国要开‘进博会’,知道后抓紧联系了上海朋友。”伯纳德有些遗憾,他知道消息时已经是报名的最后阶段,“我请求他们一定要帮忙,让他们不管想什么办法,一定要让我参会”。

伯纳德于2013年-2016年在北京语言大学学习汉语言,毕业后回国做起了外贸,主要将家乡的工艺品销售到世界各地。“每年在中国的销售量最大!”伯纳德向记者透露,中国每年的销售额有100多万元人民币,其他国家多为几十万元。“中国市场是我们最重视的销售市场,‘进博会’我们一定要参加,让更多中国人了解我们‘非洲兄弟’的工艺品。”

“这次来上海,强烈感受到了中国‘网购’影响力,很多人都在问我能不能网上买。”伯纳德说,他晚上回酒店后就要和中国经销商讨论开网店的事,让中国人点点鼠标就能买到来自非洲的手工工艺品。

韩国Coway中国区市场负责人宋志圣表示,来中国已经多年,近年来,中国的环境已经改善,所以在中国市场上投放的产品更有针对性。Coway在韩国净水器市场销量排名第一、空气净化器市场排名第二,去年销售额约150亿元人民币。中国是Coway最重要的市场之一,未来会加大在中国市场的投入。对这场世界第一盛会,公司一方面喜出望外,一方面高度重视,带来了最新的产品,观众可以在展会现场扫码购买。

珍视最大的海外市场

韩商带来最新产品表敬意

在韩国LG生活健康展馆内,whoo后、Belif、O HUI等知名化妆品牌一一亮相。LG生活健康展区负责人李晚熙告诉记者,此次博览会上展示的部分产品,还未在中国市场上市,希望通过参会让中国采购商和消费者了解LG生活健康。

 

“老外”们这样看待这个全球第一

 

 

韩国Coway中国区市场负责人宋志圣。记者贺亮 摄

“中国市场是我们公司最大的海外市场。”李晚熙说,中国消费者有很强的购买力,这场全球首个国家进口博览会,让公司格外惊喜、珍视,得知中国将办“进博会”后,他们第一时间报名参加,也借此表达对这个市场的敬意。

“我们的展馆面积有100平方米左右,设置了24个展台。”李晚熙介绍,最初他们打算申请能容纳50个展台的展馆,但因申请参加进博会的参展商太多,最终只争取到了24个展台面积。(长江日报记者黄莹 贺亮 张维纳发自上海)

 

责编:申燕伟

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖